News.cn新华网安徽频道 〉 正文

女司机高速上两度逼停大货车 致高速堵车3公里

2015-04-23 15:42:49  来源:  中安在线

    短评

    如今“路怒一族”可真不少,不管是平时看起来温文尔雅,还是本来就“火爆脾气”的司机,只要开车时被别的车“别”了,都会怒从心头起,只是表现的方式不一样。

    有的司机会在车里骂几句,按两声喇叭以示抗议;有的则直接摇下车窗,送上两句“问候”。最激进的就是咱们今天要说的开“斗气车”:感觉被人“别”了,就要猛踩油门追上去,要么冲到对方车前猛踩一脚刹车,要么从对方车头斜插过去猛打一把方向,总之非要让对方司机吓出一身汗不可,这样才算出了一口“恶气”。

    随着私家车越来越普及,城市道路越来越拥挤,如今开车想一帆风顺抵达目的地,几乎成了一种“奢望”。经常开车行驶在路上的驾驶员都知道,碰到一些意料之外的情况——被车变道加塞、被人无意“逼停”,简直是再正常不过的事情。

    面对这些小摩擦时怎么办?总不能每次都“别”回来吧?就算你每次都能“赢”,恐怕自身的精力也不够用啊。所以心理学家告诉我们:开车不是打仗,心态最重要!

    路上被人加塞了,不妨换个角度想想“是不是别人真的有什么急事?”如果及时调整好心态,想想妻儿,听听音乐,也就是一笑了之的事。反过来,如果心态不够平和,做不到“退一步海阔天空”,而是非要“别”回来的话,那一瞬间造成的后果,可能远远超出你的想象。不信?看看下面这两条相关新闻。

    链接

    ◎2012年6月4日,一辆银灰色赛拉图从云南蒙自回昆明,途经鸡石公路燕子洞路段时,因为开得太慢,被一辆车牌为“云J65000”的丰田越野车“别”了两次,最后赛拉图失控撞上高速公路隔离带,而丰田越野车随后扬长而去。这一过程,被后面行驶车辆的行车记录仪拍了下来,并交给交警部门。经调查,“云J65000”丰田越野车为普洱市质监局公务用车,开车的是副局长王维雄。2012年6月12日,云南省质量技术监督局党组决定,责令王维雄停职检查,同时,责令其作出深刻检讨并妥善处理好交通事故善后工作。

    ◎今年3月25日下午,一名戴着红色头盔的女子骑着电动车,驶入江苏省常州市兴庆路地段,紧跟其后的是一辆红色轿车。由于电动车一直在机动车道中间行驶,红色轿车无法超车,女司机遂心生不满,随后突然加速,从对面车道超车,又向右猛打方向,将电动车撞倒后扬长而去。警方调取现场监控,锁定了肇事车辆,两个小时后找到了轿车驾驶员程洁。程洁自称是在变道时不小心撞到了电动车,可民警根据监控指出,程洁的行为有明显的开车撞人的嫌疑。不幸的是,电动车主因颅脑损伤过重不治身亡。(来源:新安晚报)

    

   上一页 1 2  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112021115068662