News.cn新华网安徽频道 〉 正文

历史上的今天:民国美女胡蝶逝世 如何被戴笠霸占

2015-04-23 16:37:13  来源:  华声在线

    1989年4月23日 (农历三月十八),中国早期电影明星胡蝶在加拿大逝世。

    1933年2月28日晚,在上海北京路大加利菜社举行了盛大的《明星日报》选举影后揭晓仪式,结果笑靥如花的明星电影公司当家花旦胡蝶以巨大的优势胜出,获得了电影皇后的称号。胡蝶之所以得此殊荣,除了她的美貌外,更重要的是她多年来在银幕上创造了一个又一个光彩照人的形象。

    艺名由来

    胡蝶16岁时,全家返回上海。这一年上海创办了中国第一所电影演员训练学校——中华电影学校,实际这只能算得上演员短训班,对入学条件无严格限制,学时半年,学费低廉,不过教学严格,学生每周能在上海大戏院免费观摩两部西方电影。著名编剧和导演洪深负责教授表演课。报考中华电影学校时,胡蝶想给自己取个艺名。她原名胡瑞华,考虑改名“胡琴”,转念一想,胡琴岂不是整天让人拉来拉去吗?也不知哪来的一下灵感,脑子里浮现出‘蝴蝶’二字,“蝴”与“胡”谐音,当个“蝴蝶”可以自由自在地飞来飞去……

    崭露头角

    胡蝶原名胡宝娟,广东鹤山人,1908年生。1924年考入中华电影学校,1925年拍摄了大中华影片公司的第二部影片《战功》,这是她的处女作。1925年胡蝶进入友联影片公司,拍摄了才子佳人式的悲剧《秋扇怨》。1926年,她加盟天一影片公司,马不停蹄地拍摄了《梁祝痛史》、《珍珠塔》等片,从默默无闻一跃而为电影明星。1928年她改投明星公司。当时正是武侠片盛行时代,她接连拍摄了《火烧红莲寺》剧集,很快窜红。1930年,她拍摄了中国第一部有声电影《歌女红牡丹》,随后于1931年秋赴北平拍摄《自由之花》、《落霞孤骛》和《啼笑因缘》的外景。

   1 2 3 4 5 6 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:戚韵】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112081115069718