News.cn新华网安徽频道 〉 正文

历史上的今天:民国美女胡蝶逝世 如何被戴笠霸占

2015-04-23 16:37:13  来源:  华声在线

“九.一八”风波

    当时东北爆发了震惊中外的“九.一八”事变。为将中国人民的怒火转移到对张学良这一不抵抗将军的怨恨上来,日本通讯社四处散布“九.一八”之夜张学良与红粉佳人胡蝶欢歌共舞的谣言,致使舆论四起,11月20日,上海《时事新报》刊出了广西大学校长马君武作的打油诗,“赵四风流朱五狂,翩翩蝴蝶最当行…….”这首诗很快不迳而飞,尽管胡蝶在报上辟谣,不少人仍将信将疑,这件事成为伴随胡蝶一生的阴影,她终生耿耿于怀,后来在她晚年的回忆录中,还发出感叹:“该结束这段莫须有的公案了吧?”。

    电影皇后

    尽管风波不断,胡蝶仍是最受人们喜爱的演员,因此1933年她荣获了影后的称号。这年左翼文化工作者大举进军电影界,相继主演了左翼电影《狂流》、《脂粉市场》、《春水秋波》、《盐湖》等影片,为上海电影界带来了新气象,她在悲剧电影《姊妹花》、《空谷兰》等片中的表演也使人们看到她精湛的演技,更巩固了她在影坛的地位。在夺得《明星日报》发起的影后选举桂冠后,1933年英商中国肥皂公司发起的力士香皂电影明星选举及1934中国福新烟草公司发起的中国电影皇后竞选中,她又连得两元,被人们称为“老牌影后”。

    由于她为中国电影所作的贡献,1935年中国派出电影代表团赴苏联参加国际电影节时,胡蝶作为唯一的演员代表入选。这年2月胡蝶携带者她拍摄的《姊妹花》、《空谷兰》等优秀影片历经艰辛到了莫斯科。由于误了时间,《姊妹花》没能赶上比赛,但持续数月在欧洲诸国的展映使得无数欧洲人和旅欧侨胞被这位东方美人所倾倒,欧洲影坛第一次对中国电影有了真实的了解。这年胡蝶双喜临门,她回国后于11月23日与商人潘有声举办了中西合璧式的婚礼,轰动一时。

   上一页 1 2 3 4 5 6 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:戚韵】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112081115069718