News.cn新华网安徽频道 〉 正文

历史上的今天:民国美女胡蝶逝世 如何被戴笠霸占

2015-04-23 16:37:13  来源:  华声在线

息影抗日

    1937年11月上海失守。不久,明星公司在上海枫林桥的总厂被日军占领,明星公司从此不复存在。此时丈夫潘有声已在香港发展事业,于是胡蝶携同家人避居香港。胡蝶和潘有声度过了一段堪称幸福的生活。

    1941年12月25日,香港政府、驻港英军向日本华南派遣军总司令酒井隆中将投降。为了表达自己对残暴日军的反抗,她把香港投降日称之为又一个“蝶耻日”。日军占据香港后中,为了利用中国名人出面宣传所谓的“大东亚共荣圈”、“中日亲善”,达到欺骗世界舆论的卑鄙目的,一方面对香港百姓凶残肆虐,一面又对匿居在港的文化界知名人士施以怀柔政策。日方曾重金邀请胡蝶出演《胡蝶游东京》,但被她以自己已经息影,而且有了身孕,短期内无法再现银幕为由,严正拒绝。

    1942年,胡蝶夫妇领着两个年幼的儿女,跟随游击队艰难跋涉20多天,终于回到广东曲江。1942年11月24日到达陪都重庆。到重庆不久,她就被国民党军统局局长戴笠所控制,成为他的情妇,没能再拍电影。直到1946年3月17日戴笠因空难丧生,胡蝶才获得自由,再次迁居香港。拍摄了《锦绣天堂》等片,于1948年暂时息影。1952年潘有声去世后,她一度与电影界隔绝,1959年她重返银幕,拍摄了《街童》、《两代女性》等片,《后门》一片获1960年日本第七届亚洲影展最佳影片奖,再次为她带来声誉。

    1965年,胡蝶正式告别影坛,到台湾居住。1975年胡蝶的儿子学有所成,在加拿大定居,胡蝶也随之赴加。1986年为了回报观众多年来对她的热情关怀,胡蝶请她的英语老师刘慧琴帮忙,撰写了回忆录。同年台湾金马奖评奖委员会鉴于她一生对电影事业的杰出贡献,授予她金马奖奖。

    胡蝶生性开朗,闲时常找人聊天或出外散步,1989年4月23日,胡蝶因中风并发心脏病在温哥华病逝,临终前留下最后一句话:“胡蝶(蝴蝶)要飞走了!”

    历史点评:号称民国第一美女的影后胡蝶,是个绯闻不断的焦点人物。她的每一段绯闻都搞的惊天动地:她和初恋情人林雪怀之间的“蝶雪解约案”、她和潘有声长达六年的爱情长跑、“九·一八”之夜她和张学良的“红颜祸国”跳舞事件绯闻、她和特务头子戴笠被迫同居三年的绯闻……胡蝶与阮玲玉名声相当,可结局大异。阮玲玉在电影事业的盛年戛然作别,胡蝶则有着长久的艺术生命。阮玲玉以决绝的方式表达了所遭难堪与委屈;胡蝶一生同样有过进退维谷的窘境甚而险境,但她展现给人的始终是深深的酒窝,含蓄的笑意。

   上一页 1 2 3 4 5 6 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:戚韵】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112081115069718