News.cn新华网安徽频道 〉 正文

历史上的今天:民国美女胡蝶逝世 如何被戴笠霸占

2015-04-23 16:37:13  来源:  华声在线

    潘有声虽没钱没权,却是位干事业的人,他做事踏实,待人诚恳,讲信用,肯动脑筋,喜欢钻研,如他做茶叶生意,对茶叶就很有研究,他只要稍一品茗,就可说出茶叶的产地、品级。他为人处世的态度也深得胡蝶父亲的欣赏。潘有声也发现胡蝶有着其他女影星所不具备的优点,她是上海滩大名鼎鼎的当红明星,可在人前却从不摆架子。潘有声早在初见她时,就心动情牵,对胡蝶的性格为人了解越多,就爱得越深。但他觉得自己和胡蝶身份地位悬殊,迟迟不敢向她展开爱情攻势,只是默默地关心她,知冷知热地疼惜她。

    结束了与林雪怀的痛苦恋情后,胡蝶对感情慎之又慎,轻易不敢放弃来之不易的“自由身”。潘有声让她恢复了爱的能力,重坠情网,可对于前车之鉴,她仍心有余悸。相恋的前两年,他们只谈恋爱,不议婚嫁,甚至从不曾在公开场合双双露面,更没像当初她与林雪怀那样大肆张扬地缔结婚约。对此,潘有声从无半句怨言。他知道她的心伤。比起一个婚姻的约定,他更愿意怜惜她,给她轻松快乐的生活。

    也许爱情真的是最好的养分、最丰沃的滋润。与潘有声恋爱期间,胡蝶在事业上迎来一个又一个鼎盛时期。从荣膺“中国影后”到在左翼电影潮中大显身手,从主演《姊妹花》轰动全国到周游欧洲列国,潘有声一直在旁边,默默地关注她,陪伴她,等待她,鼓励她。他的事业成就虽无法与胡蝶相提并论,但他却并不像林雪怀那样,因胡蝶的成功而失落恐慌、猜忌嫉恨,甚至自暴自弃。从茶叶部的普通雇员,到理财有方的洋行总经理,他只用了一年时间。更可贵的是,他身上那种温文尔雅,朴实中带有几分羞涩的气质,并不因职位的改变而消失,正如明星公司的经理郑正秋所说:“潘有声虽会做生意,但神气完全是个大学生。”

    相识的第五个年头,他们的爱情像金黄的果实,散发出宁静温暖的馨香,他是她的精神支柱,她有高兴的事与他分享,受到委屈则向他倾诉。这年秋天,胡蝶的父亲突然被查出患有肺癌晚期,为了却父亲的心愿,胡蝶决定和潘有声结婚。这年,胡蝶已27岁,虽风采依旧,人却明显发胖,再扮演纯情少女难免矫情做作。当初,她选定了胡蝶这个艺名,就是渴望能像蝴蝶一样美丽、自由,有朝一日飞累了,可以在花香满径中悠然栖息。如今,多年的演艺生涯,让她起了深深的倦意,潘有声的怀抱无疑就是她所盼望的温暖的栖息地。

    吉日定于1935年11月23日,婚礼采取中西合璧的方式,中午在教堂由牧师证婚,晚上到酒楼举办喜宴。胡蝶穿起了纯白色结婚礼服,“婚纱长三丈,上缀大小蝴蝶甚多”,明星公司的同仁们齐声唱响了专为胡蝶所作的《胡蝶新婚歌》:胡蝶,你可实现了你全部的希望,胡蝶,幸福紧跟着你咧。假使你遭遇到不赏心的事,不必皱眉啊也不必忧愁……

    婚后,胡蝶渐渐淡出影坛,每年只接拍一两部影片。她把大部分时间用在陪伴家人身上,常为自己的厨艺得到丈夫的夸奖而“沾沾自喜”。上海沦为孤岛后,明星公司的拍摄场地被日军占领,无奈之下胡蝶举家迁往香港躲避战乱。但不久,香港也沦陷了,日本人“邀请”她赴东京拍摄一部名为《胡蝶游东京》的纪录片,宣扬所谓的“中日友善”。她不愿意趟这浑水,只好设法应付,她说:“我怀孕三个月了,现在去不了,等我分娩以后再说吧。”虽暂时把日本人敷衍过去,但她深知,躲得了初一,躲不过十五,继续留在香港,早晚要出事,于是她又拖家带口偷偷迁回内地。

   上一页 1 2 3 4 5 6 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:戚韵】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112081115069718