News.cn新华网安徽频道 〉 正文

历史上的今天:民国美女胡蝶逝世 如何被戴笠霸占

2015-04-23 16:37:13  来源:  华声在线

    几经辗转,一家人终于抵达重庆,借住在朋友家,生活重得暂时安稳。潘有声同朋友合办了一家公司,从事茶叶和木材生意。胡蝶参加抗日电影《建国之路》的拍摄。谁也没想到,一只可怕的魔掌正悄悄伸向他们平静美好的小天地。1944年春,胡蝶到电影外景地工作多日,疲惫不堪地回到家中,还没放下行李,朋友心急如焚地跑来告诉她,几天前,潘有声无缘无故被警察抓走了,至今下落不明。丈夫突然被捕,胡蝶心急如焚。冷静下来后,她隐隐猜测到了祸从何起。权倾朝野的戴笠,对她垂涎已久,几次企图靠近都被她婉言拒绝。

    为营救心爱的丈夫,胡蝶决定深入虎穴。这天深夜,面容憔悴的胡蝶走进重庆曾家岩戴笠的寓所,恳求他放了自己的丈夫。潘有声很快被释放了,胡蝶却没能走出来。“软禁”的日子里,胡蝶想过一死了之,但她深知,如果以死抗争,心狠手辣的戴笠岂能放过她的家人。她流着泪对丈夫说:“姓戴的只能霸占我的身体,却霸占不了我的心……我的心永远属于你。”万般无奈的潘有声,只得孤身回到上海,开始了隐居生活。

    抗战胜利第二年,戴笠乘坐的飞机失事,胡蝶终于结束了两年的幽禁生活,回到了潘有声的身边。曾经给胡蝶带来无数光环荣耀的上海,再不能承载他们的悲欢,他们立刻前往香港定居。在香港,胡蝶又拍起电影,她还帮助丈夫开了一家暖瓶厂,生产蝴蝶牌暖水瓶,过起了夫唱妇随、同甘共苦、怡然自得的日子。胡蝶越来越离不开潘有声了,她说:过去的奋斗、光荣和屈辱均已过去,今后的日子要守着潘有声来好好“消磨”。

    可天不遂人愿,历尽劫难的他们,却仍躲不开尘世后那只翻云覆雨的手,潘有声被查出患了肝癌晚期。接下来的那段日子,她倾尽所有的爱来与病魔争夺丈夫,可是终究没能阻挡死神无情的魔掌。弥留之际,潘有声气若游丝地对她说:“我今生今世能够与你相亲相伴这些年,已经非常满足了。唯一遗憾的是,这一切来得早了一些,我这辈子是一个没有太大出息的男人,没有给你带来太多的幸福。”电影里,她演绎过无数悲情时刻,却没想到,现实中,当这一刻真正来临时,她已哭不出声来,只感到自己的心已成一地碎屑,每一片,都是悲伤,都是无奈,都是绵绵不绝的疼痛。

    潘有声去世后,胡蝶改名为潘宝娟。宝娟是父母为她起的乳名,以潘为姓则表达了她对亡夫的深深怀念和坚贞。就这般,她守着他与她历经风霜、心花无涯的挚爱,来耐住漫长岁月,寂寞终老。

    

   上一页 1 2 3 4 5 6  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:戚韵】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112081115069718