News.cn新华网安徽频道 〉 正文

皖出台长江经济带落地新政 合肥至西安将建高铁

2015-04-24 07:56:20  来源:  中安在线

    商合杭、合安九、安庆-黄山-金华-温州、合肥-六安-十堰-安康(西安)等高铁将陆续开建,合芜、合安等高速公路改扩建……在综合交通、水利、产业基地等多领域,我省将有一大批项目密集上马建设。实施“一带一路”战略,依托长江黄金水道打造中国经济新支撑带,是国家层面的重大战略决策,也是安徽发展面临的重大历史机遇。随着政策红利不断释放,相关省市陆续出台落地政策,安徽也不遗余力。日前,省政府正式下发《关于贯彻国家依托黄金水道推动长江经济带发展战略的实施意见》。

  铁路:合肥到西安将新建高铁

  我省本轮战略目标中,将建成以合肥为中心、联接所有设区市、通达长江中下游地区的快速客运铁路网。在2015年的工作安排中,推进宁安城际、合福高铁与黄杭高铁的建设进度,开工建设商合杭、合安九、禹亳宿、皖赣铁路宣城-绩溪段扩能改造等铁路项目,推进北沿江、六安景、随麻安、合新(桥)六等城际铁路前期工作。

  未来几年的高铁建设中,还将重点建设宁合汉与安黄金温客专,淮(北)宿阜、蚌滁宁、亳蚌等城际铁路。并推进合肥—六安—十堰—安康(西安)快速客运铁路建设,连接新亚欧大陆桥,对接“一带一路”。建设六安景、亳宿、铜宣等铁路,完善普通铁路网。

  公路:合芜合安高速年内改建

  我省规划中的“四纵八横”高速公路网将尽快建成,其中,今年加快扬绩、济祁、北沿江、宁宣杭、岳武、铜南宣等一批在建高速公路的建设,力争开工建设合芜、合安高速公路改扩建等项目,加快推进芜黄、黄千高速公路等项目前期工作。此外,我省骨干高速公路还将迎来全面的改扩建。此次省政府文件明确提到的除合芜、合安高速公路,还有合宁、合铜黄、宁芜、合六叶、宣广、连霍安徽段、宁洛安徽段等。

  航空:年内力争开工两新机场

  为提高航空通达度,今年将推进合肥新桥国际机场二期工程前期工作,积极拓展至国内主要城市的航线网络,努力增加国际航线,提高航班密度。同时,今年计划推进新建芜宣、蚌埠、安庆、亳州、宿州、滁州等民用机场前期工作,争取芜宣、蚌埠机场开工建设,改扩建阜阳机场。此外,建设岳西、泾县、庐江等通用机场在此次落地政策中明确。

  水运:五万吨级船舶可到芜湖

  我省将依托长江打造畅通高效的黄金水道,构建“两横一纵”的航道主骨架。“两横”即加快长江和淮河干流航道整治,提高通航标准;“一纵”即实施引江济淮航运配套工程,实现江淮贯通。我省此次落地政策中提到,力争芜湖以下航道水深提高到12.5米,芜湖至安庆段提高到8米。记者了解到,达到这一标准,五万吨级海运船舶可畅行至芜湖,安庆至芜湖段可常年通行万吨级船舶。(安徽商报 赵秀娟)

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:周雨濛】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001115072972