News.cn新华网安徽频道 〉 正文

“红色通缉令”安徽两人在列 一人外逃已13年

2015-04-24 07:56:20  来源:  中安在线

   徐维铭,贪污数十万,外逃美国。杨立虎,虚开增值税发票数千万元,外逃加拿大。在近日国际刑警组织中国国家中心局发布的,对100名涉嫌犯罪的外逃国家工作人员、重要腐败案件涉案人等的红色通缉令中,这两位安徽企业曾经的负责人在列。其中今年已经71岁的徐维铭,已经外逃整整13年。

  徐维铭涉嫌贪污数十万潜逃13年

  1990年4月,安徽省委、省政府决定成立上海安徽裕安实业总公司并建设裕安大厦,作为安徽经济外向发展的窗口和桥梁。时年46岁的徐维铭成为该公司第一任总经理。徐维铭,上海人,复旦大学历史系高材生,在2002年左右事发时,他已经升为该公司董事长,正厅级干部。

  2002年左右,省公安厅以国有公司人员涉嫌滥用职权对其立案侦查,后发现其实际涉嫌贪污,后于2006年9月25日将该案移送至省检察院查处。省检察院于当年12月25日以涉嫌贪污罪对其立案侦查,并于2007年11月1日决定将其逮捕。后经查明,徐维铭在任上海安徽裕安实业总公司董事长、总经理期间,利用职务上的便利,虚构事实、侵吞公款数十万元,其行为已涉嫌贪污罪。 2005年5月1日,有关方面已经对其发布了红色通缉令。

  实际上,如今已经71岁高龄的徐维铭,早在事发前的2002年6月即已逃往美国,如今已经潜逃13年。而在此次百人名单中,他也算外逃人员中年龄最大的人员之一。

  据知情人介绍,徐维铭案发后,警方和检方曾多方努力对其进行抓捕和试图将其劝返,但均未获成功。如今事情已经过去太多年,连其家人是否还在国内均无法确认。加上徐如今年年岁已高,能成功将其劝返的几率已经很低。检方表示,目前正在配合公安部门对其展开通缉工作。

  杨立虎涉嫌虚开增值税发票数千万元

  另一个上了该份全球百人通缉名单的还有安徽省阜阳市的杨立虎。外逃前他是安徽瑞泰药业有限公司原法人代表,因涉嫌虚开增值税专用发票,被阜阳市公安局立案侦查。 2013年11月20日,警方发布红色通缉令,对其进行全球通缉。

  杨立虎,今年53岁,于2013年5月外逃,可能逃往的国家是加拿大。昨日,安徽商报记者从阜阳市公安局获悉,杨立虎外逃后,当地警方一直试图与其联系,并通过接触其家人等方式,对其进行劝返工作。“经过调查,杨立虎涉嫌虚开增值税发票数百张,涉案金额高达数千万元。”阜阳市公安局开发区分局相关负责人告诉记者,目前他们正在配合相关部门对此案进行侦查。

  据悉,安徽瑞泰药业有限公司成立于2009年2月9日,注册资金1000万元,为大型医药商业流通企业。公司经营范围为中成药、中药材、化学药制剂、保健食品、医疗器械等。

  昨日下午,记者从阜阳市食品药品监督管理局获悉,虽然该药业公司原法人代表杨立虎外逃,但该药业公司目前还在正常运营。“根据我们了解的情况,杨立虎外逃后,该药业公司更换了法人代表。”阜阳市食药监局药化流通科工作人员告诉记者,“该公司主要业务是销售药品,是一家中小型企业。目前该公司运营正常。”(安徽商报 刘忠玉 周健)

  链接

  什么是红色通缉令

  是指国际刑警组织发布的7色通缉令中的一种,这7色通缉令分别为红、蓝、黄、绿、黑、橙、紫。在请求引渡的前提下逮捕罪犯。经由该组织发出的红色通缉令,被公认为是一种可以进行临时拘留的国际证书,它的通缉对象均是有关国家的法律部门已发出逮捕令,要求成员国引渡的在逃犯。每张红色通缉令都包含被通缉者的姓名、国籍、所涉罪名等基本信息描述。

 

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:周雨濛】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001115073178