News.cn新华网安徽频道 〉 正文

世界读书日 合肥玫瑰园学校“小娃诵诗”引关注

2015-04-24 08:23:51  来源:  新华网安徽频道

    

    4月23日,小学生们在活动上诵读古诗词。当日是世界读书日,安徽省合肥市经开区玫瑰园小学组织一年级400余名小学生们换上古代汉服,共同诵读经典古诗词,培养学生读书尚礼的精神风貌。新华社记者 郭晨 摄

4月23日,小学生们在活动上诵读古诗词。

 

    新华网合肥4月23日电 (记者杨玉华)“春眠不觉晓,处处闻啼鸟……”,在第20个世界读书日之际,合肥玫瑰园学校“营造书香校园,唱响中国梦”活动系列之“小娃诵诗”活动顺利开展,小学部的小娃们身着汉服,在春日的阳光下,聚精凝神的朗诵中国传统诗歌,这种特殊的读书方式,引学生兴趣,获家长好评。

    为营造“书香溢满园”的校园读书文化氛围,使读书真正成为学生的自觉行动和生活需要,务实学生的文化底蕴以陶冶学生的情操,4月23日,合肥玫瑰园学校小学部读书节系列活动之“小娃诵诗”经典展演活动开展,共400多名师生及家长参加了学校,来自一年级的200名小娃们身着汉服,头盘汉髻,以古诗为舞词,一边背诗一边跳舞。

    此外,学校还安排了书法老师对小娃们进行书法启蒙,小娃们背古诗,老师用毛笔将古诗落于纸上,看到宣纸、毛笔等文房四宝,小娃们显得惊奇而兴致勃勃。

    学生家长纷纷称赞这样的读书活动新颖有趣,有助于孩子的全面发展。王妈妈的儿子在玫瑰园小学的一年级1班,她告诉记者,她家的小男孩就是不喜欢读书,在学校订的书也看的不多,但是这次活动他却表现积极,每天晚上回家都要缠着自己跟他诵读古诗,并作摇头晃脑的姿势,甚是有趣。

    “古有云,‘立身以立学为先,立学以读书为本’,很多孩子现在还不能接受单纯的读书方式,而‘小娃诵诗’这类活动,一来给小孩子搭建了一个展示自己的平台,二来它激发了学生爱看书、爱诵读、爱表演的兴趣,培养了小孩子的综合实践能力,家长很乐意参与进来,也营造了爱读书的家庭氛围”,玫瑰园学校的吴盛曦老师告诉记者。

    据悉,合肥玫瑰园学校的书香校园系列活动还包括,亲子共读、评选阅读达人、“跳蚤”书市(互换优秀书籍)等一系列活动,以更进一步倡导学生人人参与读书活动,人人展示读书乐趣。

    

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:周雨濛】
焦点图片
< >
  • 0
  • 1
  • 2
010070130010000000000000011100001115073743