News.cn新华网安徽频道 〉 正文

“80后”婚姻危机:70%婚外情都与网络有关

2015-04-24 08:58:18  来源:  重庆晨报

  调查>

  手机网络成“婚姻杀手”

  有研究表明,社交媒体使用越多的人,婚姻质量和幸福感越低,且越容易陷入婚姻关系困境,越容易产生离婚的想法。在美国,“脸书”(Facebook)最流行和上升的几年中,正是美国离婚率急剧升高的时候。

  国内一些省市民政部门婚姻登记处经过一段时间的调研和数据分析发现,手机和电脑等上网工具已成为当今社会影响80后夫妻感情的“第一杀手”,而且增势明显。杨鹤鸣说:“在全国婚姻问题咨询的案例中,80后婚姻危机的3成案例都是由手机和网络引发的,而80后婚姻中70%的婚外情都与网络有关。”

  @重庆晨报

  你每天和ta沟通多久?

  “放下手机,你每天和ta沟通多久?”昨日上午开始,重庆晨报新浪官方微博推出了对这个问题的调查,数十名读者转发评论。大多数读者留言表示赞同,玩手机现在严重影响家庭沟通,回家应放下手机。

  “我的丈夫每天下班回家后就手机不离手,夜夜与手机为伴。早上起来,手机经常被他压在了身子下面。我现在每天和他沟通的时间不是不到1个小时,而是不到10分钟。”

  ——一位妻子在调查中吐槽

  不看朋友圈,不知道朋友们在做啥子;不刷微博,不知道世界发生了什么。如今已是信息爆炸时代,不玩手机,做不到啊!

  ——一个“低头族”感慨

  支招>

  家庭生活时间里

  设置无手机时段

  在现实生活中,手机实实在在地影响着人们的婚姻生活,甚至让很多家庭出现裂痕。杨鹤鸣说,“实际上,当低头族并没有错,毕竟网络有快速、及时、方便等特点。但是,回家后,尤其是有婚姻家庭的人回家后,还是放下手机吧。”杨鹤鸣建议,夫妻之间不妨培养一些共同的兴趣爱好,比如看书、聊天、散步、游泳等,来一起共同度过晚上的时间。“有孩子的家庭,不妨多陪孩子。夫妻俩也可以规定一段时间,作为无手机时段。逐步形成习惯。在这个时段内就是和对方进行沟通。”

 

   上一页 1 2  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:周雨濛】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001115074806