News.cn新华网安徽频道 〉 正文

日首相官邸房顶现小型无人机 带有放射性物质

2015-04-24 08:58:18  来源:  新华网

    日首相官邸房顶现小型无人机

  日本首相官邸工作人员22日上午在官邸房顶上发现一架带有放射性物质的小型无人机。经警方调查,这架无人机带有极小剂量的放射性物质,但不会对人体产生伤害。

  事发时,日本首相安倍晋三正在印度尼西亚访问。

  【不速客】

  日本共同社报道,首相官邸工作人员于上午10时30分左右在5层楼的房顶发现这个“不速之客”。没有人因它降落在首相官邸房顶而受伤。

  东京警视厅证实,这架无人机直径50厘米,有4个螺旋桨,带有疑似摄像头和一个塑料容器。

  其中,那只塑料容器上标注着放射性物质。警方证实,其辐射量“极小”,不会对人体产生伤害。

  日本广播协会报道,警方派出一支拆弹分队赴首相官邸楼顶将无人机带走。

  警方正在调查这架无人机何以“造访”首相官邸。

  22日,安倍在印尼出席亚非领导人会议。但通常,他白天会在首相官邸办公。

  【关核电?】

  日本广播协会说,无人机所携带的放射性物质可能是铯。

  福岛第一核电站在2011年“3·11”大地震和海啸中遭受重创,引发自1986年苏联切尔诺贝利核电站事故以来最严重的辐射泄漏事故,铯正是这一核电站泄漏的放射性物质之一。

  尚不清楚究竟何人操纵无人机“造访”首相官邸,也不清楚其动机。但路透社猜测,这可能与日本一家法庭22日的裁定相关。这家法庭允许一座位于日本西南部的核电站重新运营,而这正是安倍政府所乐意看到的结果。一直以来,安倍政府力推重振日本核电产业,以减少对化石燃料进口的依赖。

  【加小心】

  首相官邸迎来“不速之客”后,日本内阁官房长官菅义伟告诉媒体记者,日本政府将考虑对无人机使用加以规范。

  “发生的情况关乎首相官邸这一日本政府的核心,我们将采取所有必要措施,包括警方细致调查,”他说,自今年1月美国发生无人机擅闯白宫事件后,日方已经开始研究相关事宜。

  今年1月26日凌晨,美国特工处一名警卫听见并看见一架微型无人机低空飞行,最终落在白宫院落东南部。经调查,遥控无人机的竟是一名美国情报机构职员,他当天操纵朋友的无人机,谁料失去对这一装置的控制。

  美国政府2月15日提出一份草案,就小型无人机使用提出一系列规定,对无人机的飞行时间、高度、速度以及使用者提出一些要求。

  法新社报道,在日本,无人机的使用越来越常见,尤其当涉及测量、摄影和视频拍摄时。日本国内针对无人机使用尚无法律规范。(杜鹃)(新华社特稿)

 

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:周雨濛】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001115074932