News.cn新华网安徽频道 〉 正文

24省份晒一季度“成绩单” 河北逆袭山西垫底

2015-04-24 09:07:01  来源:  新京报

    2014年下半年以来,我国经济下行压力不断加大,这一趋势延续到2015年开局。截至4月23日,全国24省(市、自治区)公布了今年一季度地方生产总值(GDP)数据,21省份经济增速同比下降,河北宁夏“逆袭”,增速同比增长。

  2014年下半年以来,我国经济下行压力不断加大,这一趋势延续到2015年开局。截至4月23日,全国24省(市、自治区)公布了今年一季度地方生产总值(GDP)数据,21省份经济增速同比下降,河北宁夏“逆袭”,增速同比增长。

  24省份中,重庆以10.7%的增速领跑,山西省则延续了去年的低迷,以2.5%的增速垫底。

  长江中游省份经济增速普遍较高

  截至昨日,24省份已经对外公开了一季度“成绩单”,其中仅河北、宁夏的增速同比有所增长,广东省增速同比持平。

  总体来看,中西部省份的增速依旧比较高,重庆与贵州两地的增速达到两位数。此外,长江中游的一些省份均保持了较高的增长速度,如江西一季度GDP增长8.8%;湖北8.5%;安徽8.6%;湖南8.4%。

  中国民生银行首席研究员温彬介绍,2011年以来,每年一季度的经济增速不管是同比还是环比都是放缓的,通常在第二季度,投资会加速回升,经济发展“企稳”。

  对外经济贸易大学教授李长安也表示,由于全国两会在三月份召开,投资一般从第二季度起铺开。加之受到季节性影响,一季度的经济数据不能代表全年的走势。

  数据还显示,天津、安徽等15省份的GDP增速“跑赢”全国,河南、宁夏GDP增速与全国持平。

  能源大省经济增长疲软 山西垫底

  “一煤独大”的山西省在今年开局延续了去年的下行趋势。今年一季度,山西省以2.5%的增速在23省份中垫底,同比下跌了3个百分点。

  温彬认为,山西经济增速大幅下跌首先是产业结构过于单一。此外,房产和基础设施上的投资减少,经济增速放缓。“山西经济难以在短时间内提速,可能将长时间面对增长乏力的问题。”

  今年,山西继续将“一煤独大”写入《政府工作报告》,报告单列篇章,对“煤炭革命”和产业结构优化升级提出了构想。

  除了山西,能源型和资源型大省,如新疆与陕西,也面临着经济增长疲软的现状。在24省份中,经济增速跌幅最大的省份是新疆,同比下跌了3.3个百分点,增速为6.9%。而在去年和2013年同期,这一数据均保持在两位数以上。此外,陕西也同比下降了2.6个百分点,增速为6.9%。

  陕西省统计局认为,由于石油价格持续走低,石油生产遭受“价量齐跌”双重打击,对全省经济影响较大。

  李长安认为,国际大宗商品价格下跌,对于资源集中的省份影响特别大。因此,必须要转换经济发展方式,不能过度依赖某一产业,特别是受国际市场影响较大的产业。“产业多元化、摆脱对资源的依赖性以及传统产业的升级换代,才是未来的方向。”

  焦点1

  京津冀战略推动河北逆袭增长

  距“京津冀协同发展”上升为国家战略已经超过一年。去年一季度,河北在31省份的经济增速排名中还是倒数第二。去年下半年以来,河北经济增速出现稳定态势。一季度,河北经济增速同比提高2个百分点,是24省份中,同比提高最多的省份,成功“逆袭”。

  作为钢铁大省,河北去年集中力量“淘汰落后产能”。受此影响,去年河北的GDP和工业增速都未完成预期目标。今年一季度,产业结构优化的效果初步显现,服务业增长对经济增长贡献率达到52.2%。

  另一方面,京津冀协调发展也为当地发展释放红利。如河北的一批项目列入交通一体化专项规划;与天津共同出资组建了渤海港口集团;北汽集团整车项目建成投产等顺利推进。

  此外,天津市一季度经济增幅达到9.3%,虽同比下跌1.3个百分点,却高于其年度增长目标。京津冀一体化的红利也比较明显,如天津口岸进出口总额中,来自北京与河北的货物超过3成。津保、京津城际延长线等铁路及京秦高速公路天津段项目加快建设,对经济也有推动作用。

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:周雨濛】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001115075082