News.cn新华网安徽频道 〉 正文

第五届北影节闭幕 中法合拍《狼图腾》夺两奖

2015-04-24 09:50:34  来源:  腾讯娱乐

徐克代梁家辉领取最佳男配角奖

    昨晚(4月23日),第五届北京国际电影节在北京怀柔的雁栖湖举行了闭幕颁奖典礼。

    最终,梁家辉凭借《智取威虎山》获得了本届天坛奖的最佳男配角奖,成为了华人演员中获奖的独苗。中法合拍的电影《狼图腾》斩获最佳导演和最佳视觉效果两个奖项。至于当晚的最大奖“最佳影片奖”则由墨西哥影片《暮年困境》获得。而捷克、斯洛伐克合拍影片《孩子》,一举夺得最佳编剧、最佳摄影和最佳女配角三个奖项,成为了当晚的最大赢家。

    

墨西哥影片《暮年困境》获得最佳影片

    颁奖

    梁家辉成华人获奖独苗

    作为此次北京国际电影节闭幕日的最重要环节,当晚的颁奖礼自然最吸引眼球。

    在当天颁奖典礼上,伴随着颇具东方神韵的击鼓表演,率先登台亮相的是由本届电影节评委会主席吕克·贝松领衔的评委会全阵容,其中包括了中国观众熟悉的演员周迅和香港导演陈可辛。此外,韩国导演金基德、俄罗斯电影人费多尔·邦达尔丘克,以及执导过《玩命速递》的美国电影人罗伯特·马克·卡门和执导过《上帝之城》的巴西电影人费尔南多·梅里尔斯也一并亮相。

    在颁奖环节中,当晚第一个揭晓的奖项是最佳视觉效果奖,影片《狼图腾》一举拔得头筹,将此奖收入囊中。而实际上这也只是拉响了《狼图腾》当晚获奖的前奏,在后面颁出的最佳导演奖上,导演让·雅克·阿诺成功问鼎。

    当晚的最大奖最佳影片奖被墨西哥电影《暮年困境》获得。听到这个消息时,坐在台下的《暮年困境》剧组一下子跳了起来。如此兴奋也是有原因的,据记者了解,电影《暮年困境》的各个角色主要由非职业演员担当,只启用了少量职业演员,所以能获得此次北京国际电影节最佳影片奖实属不易。

    华人获奖方面,梁家辉凭借影片《智取威虎山》中座山雕一角获得了最佳男配角的奖项。而他也成了当晚获奖华人的独苗。虽说如此,梁家辉本人并未现身颁奖现场。《智取威虎山》的导演徐克和监制黄建新替他登台领奖。

    为了不被台下人误会,一上台,捧着天坛奖奖杯的徐克导演就用中英文双语解释,自己并不是梁家辉。毕竟,戏中的梁家辉因为扮相特殊,曾让很多中国观众都没认出来。而一旁的黄建新则笑着回忆道,“梁家辉曾跟我说,很多人看《智取威虎山》没认出他来,如果能拿到奖就算神奇了。今天,我替他感谢这个神奇的评委会。”

    至于此次电影节的最佳男女主角奖,则分别被两位俄罗斯演员阿尔捷米·齐平(《白夜》)和尤利娅·佩里希尔德(《女狙击手》)获得。而捷克、斯洛伐克合拍影片《孩子》,一举夺得最佳编剧、最佳摄影和最佳女配角三个奖项,成为了当晚获得奖项最多的影片。

    本次北京国际电影节总计十个大奖,如果刨去合拍片不算的话,最终得奖的华人演员只有梁家辉一人。这或许也算是给空前繁荣的国内电影市场提了一个醒,除了赚票房,我们的电影里或许还应该有点别的东西。

    获奖采访

    让·雅克·阿诺:还想和冯绍峰合作

    在获奖之后,来自墨西哥的《暮年困境》剧组如放假的孩子一般,蹦跳着来到了专访间。之所以如此兴奋,除了他们影片的演员大多数是由非职业演员构成以外,据他们讲,《暮年困境》是现实题材影片,他们希望借助在北京国际电影节获奖的契机,让更多的墨西哥国内的人重视国内的腐败和法律不公平现象。

    同样兴奋的还有《狼图腾》的导演让·雅克·阿诺,走进专访间的他,按耐不住拿奖的激动,将天坛奖杯假装成话筒,以此作为造型让摄影师为他拍照。而接受采访的时候,他表示,能拿到这个奖,除了感恩,也没有别的情绪了。“要知道,光靠导演一个人,是无法完成这部作品的,所以剧组里面的每一个成员,我都非常感激他们。”

    巧的是,作为评委会主席的吕克·贝松也和让·雅克·阿诺一样,同为法国人。有记者就调侃地问道,他是否要请吕克·贝松吃个饭,让·雅克·阿诺则表示,自己实在没来得及想这些,因为今天早上刚刚从曼谷转机来到这里,“不过,我知道他是一个非常严格的导演,所以能把这样的大奖颁给我,真的很高兴。”

    最后,让·雅克·阿诺也表示,自己在第一时间已经跟现场的剧组人员分享了这个喜悦,“尤其是冯绍峰,他真的是一个很棒的演员,我很喜欢他,真的希望下次还能跟他合作。”

    花絮

    无人机意外坠落红毯

    作为此次北京国际电影节的压轴活动,有太多的大腕明星亮相了此次颁奖典礼。

    刨去此前提到的评委会成员以及获奖影片主创之外,在早先的红毯上,作为闭幕影片《赤道》的主演,张家辉、张学友、张震、余文乐、王学圻、崔始源、池珍熙等组成了全明星的男神阵容,一同走上了红毯。或许是由于见到男神太过激动,现场粉丝们也在《赤道》剧组亮相时发生了一小阵骚动。

    除了《赤道》的全明星阵容以外,包括“不老女神”赵雅芝、导演杜琪峰、演员张涵予、白百合、杨千嬅、佟丽娅 等明星大腕也都亮相了闭幕红毯,令现场星光闪耀。而为了宣扬慈善,成龙则带着两只国宝熊猫玩偶俏皮地压轴出场。

    值得一提的是,当天亮相红毯的明星中有不少也是音乐咖的跨界亮相,像李玟、陈奕迅、罗大佑、任贤齐等等,这些歌手有的是电影歌曲的主唱,有的参与了是电影幕后音乐的创作,甚至诸如陈奕迅干脆就是作为《华丽上班族》的主演,与剧组一起踏上了红毯。

    除了明星之外,在红毯进行时,也发生了有趣的一幕。作为现场拍摄全景的工具,无人机摄影机或许是操作不当的缘故,撞上了一旁的杆子,酿成了“坠落”的惨剧。虽然无人受伤,但这意外的一幕也引得一旁不少好奇的粉丝围观,好在工作人员紧急修理之后,这台“坚强”的无人机,最终还是复飞成功。

    完整获奖名单

    最佳影片:《暮年困境》(墨西哥)

    最佳导演:让·雅克·阿诺(《狼图腾》)

    最佳男主角:阿尔捷米·齐平(《白夜》)

    最佳女主角:尤利娅·佩里希尔德(《女狙击手》)

    最佳男配角:梁家辉(《智取威虎山》)

    最佳女配角:艾娃·班德尔(《孩子》)

    最佳编剧:《孩子》(捷克/斯洛伐克)

    最佳摄影:《孩子》(捷克/斯洛伐克)

    最佳音乐:《格鲁伯·特蒙特》(奥地利)

    最佳视觉效果:《狼图腾》     

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:周雨濛】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001115076043