News.cn新华网安徽频道 〉 正文

私人定制家电前路漫漫

2015-04-24 11:12:24  来源:  新华网

    当私人定制在旅游、服装等领域大行其道后,家电定制风也悄然兴起。上周,海尔全球洗衣机定制化互联工厂在佛山三水落成,为消费者生产定制化洗衣机将成为该工厂的最大特色。

    据了解,此前已有不少家电企业推出个性化洗衣机、电冰箱、电饭煲等。对此业内人士表示,家电个性化定制能能够增强用户粘性,但目前多只停留在外观的改变以及功能模块的组合,量身定制并未真正实现。

    家电定制多数批量生产

    早在2011年初海尔就已经涉水家电定制,此次海尔全球洗衣机定制化互联工厂建成的同时,已有50万用户众创的洗衣机订货。据悉,美的、奥克斯、格兰仕、LG等多个企业也有联合电商推出自己的家电定制品牌,而如今京东、国美、苏宁等与家电厂商“包销定制”的营销模式也司空见惯。家电定制的概念虽然提出将近五年,但是市场反应却一直不温不火。

    一位业内人士向记者表示,即便个性化的家电定制有很大的市场需求,但事实上多数家电企业所谓的“定制”还只是停留在改变部分外观或具体的功能模块,很少能真正做到“量身定制”,也就无法刺激消费者的热情。

    信息时报记者本周在新落成的海尔全球洗衣机定制化互联工厂了解到,生产线虽能满足单个用户下单,但是用户也只能从已有的功能模块中进行选择。该工厂负责人表示,用户可以自行设计想要购买的家电,并将创意上传到网上进行投票,只有喜欢这款产品的用户达到一定的数量,工厂才会进行投产。“出于成本的考虑,目前很难做到只生产一台专属于某个消费者的洗衣机。”而美的、格兰仕的工作人员均表示,定制化家电只针对达到一定数量的买家,普通消费者购买一两台很难做到个性定制。

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:戚韵】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112081115079433