News.cn新华网安徽频道 〉 正文

当陌生人微笑走来

2015-04-24 16:43:11  来源:  新安晚报

    早晚在江堤跑步或散步的人不少,男女老少都有。但似乎都是时见时隐,没留下什么印象。惟有一人,几乎每回都碰到。那是比我小几岁的半百之人,开始我不怎么注意他。有一天,出门时天空阴沉沉的,我的老伴担心下雨,叫带把伞,一路都没用上,就这么拿着。这时迎面走来一个人,看样子也是散步的,也拿着一把伞,备而不用。我们擦肩走过,双方都注意到了对方手里的雨伞,不禁相视一笑。

    第二天,碰巧一个盲人过马路,一辆三轮车疾驶而过,盲人被撞倒在路中间,手中的拐杖飞出老远。我冲了过去,却有人抢先扶起那盲人。我一看,又是他,于是又以微笑招呼,算是互相认识了。

    从那以后,我散步时总会碰见他。时间大多在新闻联播前45分钟。我们像约好了似的,都等走完一个来回赶回去看电视新闻。

    奇怪的是,我习惯由南向北(长江铜陵段是由南向北流的走势)沿江堤走,他则相反。所以每次都是迎面相遇,每次我们都微笑,并且老熟人似的点点头。时间久了,偶尔碰不上他,我还会暗暗纳闷:“他呢?怎么没来?”

    最后一次碰见他是去年5月的事了。那天傍晚,几乎又是在同一地点,他远远走来,仍旧踽踽独行,却低着头,像在思索什么,看来没看见我。突然,他意外地站住了,拿着一个小相机似的东西对着江面照,又掏出一个小本本迅速记着什么。我走到他身边,一看那本子,写满了天书般的文字。他写完合上本子,一抬头见是我,又微微一笑。我发现,他那天的笑容里有一种新鲜的东西。之后我们各自南北,还是没说一句话。

    凭一种职业敏感,我大体能判定这是位科研人员,没准就是坐落在长江边上的水利工程委员会的一位专家。他,也许和我一样,正在思索着自己的难题,捕捉灵感。我想,我们之间不仅可以相互微笑,也是可以交谈的。为什么只点点头呢?

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:钟红霞】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112071115083365