News.cn新华网安徽频道 〉 正文

当陌生人微笑走来

2015-04-24 16:43:11  来源:  新安晚报

    我决定第二天散步时要主动开口讲话了。然而他没有来。第三天,第四天,一直到现在,我再没有见到这个不断和我微笑点头的陌生人。

    出差了?单位搬迁了?调动了?总之,他走了。该不是到另一个世界去了吧?我突然想到,很多中老年知识分子由于生命的机器超负荷运转,又得不到适当的检修和保养而猝然死亡,心里咯噔了一下,莫名地往下沉……

    这种担心是毫无来由的。没准人家另谋高就了呢。我又暗笑自己未免多疑。但还是有一种隐隐的遗憾:我本该和他交谈的,本该了解了解他的。每个人都是一部小说,甚至是一套哲学书,他一定能给我打开一本迷人的书。谁又能否定,正是和他的交往,会成为人生旅途上的某种契机与亮点呢!

    然而我们什么也没有说。

    现在,每当散步途经我们碰面的地方,我便下意识地停住脚步。江面上一艘艘亮着红灯的船,顺着航道南来北往,擦肩而行。我想起了“萍水相逢”这句话。人们倒也不必多管闲事。正是这种处世哲学,常使人们画地为牢。如果抱着理解的愿望和他交谈,起码我能从他那里获得知识和学问,也可能为他做点什么或提供点什么。我们说不定就此成为很好的晚年之友。可惜就这样一次又一次地失之交臂,来不及道一声“您好!”

    我决定,从明天起,只要有人向我微笑走来,我就会和他进行真诚的谈话。(铜陵 何竞) 

   上一页 1 2  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:钟红霞】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112071115083365