News.cn新华网安徽频道 〉 正文

寒山七根,饮茶悟道——记旌德县极品白茶追梦人卢小国

2015-04-25 08:52:21  来源:  新华网安徽频道

    银针坠壶,碧汤明亮;观形赏色,回甘生津;舌尖上的香茗,如何成为饮者的至爱,一直是做茶人追求的梦想。4月25日,在旌德县,该县国鹰生态科技发展有限公司总经理卢小国,展示了他创制的兰花白茶——“寒山七根”。陌生、神秘的茶名,让人急切希望一究原委。

    “寒山七根”是旌德县农村致富带头人卢小国,给自己生产的兰花白茶取的名字。

    寒山,是唐代著名话诗人,而立之年隐居深山,作诗“不拘格律、直抒胸臆”,以出家之身,享百岁高龄,其传奇人生与长寿之道,令卢小国为之倾慕。

    七根,是说一个人于六根之外的第七感觉;常言所谓的六根,是指六种感觉器官(或认识能力)——眼、耳、鼻、舌、身、意。六根已净,何言七根?但为了穷尽茶之极致,究玄寻妙,无言以表,于是就有了卢小国的七根之说。

    说道茶,卢小国认为,观色、闻香、赏奇、品评、感悟等等,都需要自己从灵魂深处去寻找、体悟那份感觉。饮茶者需要感悟人生百味,寻找自己的第七感觉。

    由此可见,以“寒山七根”给茶叶取名,寄托了卢小国种茶、制茶、品茶的追求和梦想。饮茶,是艺、是道、是文化;品茗,不惟享受、健康、长寿,还需品味人生的理想与玄妙的境界。

   1 2 3 4 5 6 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:周晓晓】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112071115079416