News.cn新华网安徽频道 〉 正文

寒山七根,饮茶悟道——记旌德县极品白茶追梦人卢小国

2015-04-25 08:52:21  来源:  新华网安徽频道

工作中的卢小国

    在旌德县城灯光球场,有一巨幅广告牌,上书“百亩茶园 万棵兰草”几个大字,衬着青山、云雾的底图,恍若仙境,让人浮想联翩。

    “兰茶仙境”何在?从205国道,旌德县白地镇洪川村向北,经黄山胶囊公司,驱车4千米,我们来到一个竖有“洋川村饮用水源保护点”牌子的地方。卢小国介绍,这是茶园山上淌下来的泉水,清澈甘甜,是当地老百姓的饮用水。沿着小溪,上行1780米,遥见对面山上有采茶人的身影,举目眺望,山高水泻,空气里散发阵阵沁人心脾的清香,这便走进山风吹拂、兰草摇曳、兰花吐芳的茶园。

    茶园的所在,当地人叫桐兵圲,此地海拔600多米,群山连绵,终年云雾弥漫;山间溪水,如泉涌出,如瀑悬垂,丝丝缕缕,常年不断,汇向涧谷;置身茶园,鸟语花香,可谓近仙。

    卢小国于1999年将这里承包了下来,2012年3月开始在这里种上了二百多亩白茶。卢小国说:“这里原先有很多兰草花,我将她们都保留了下来,并补栽了一些野生兰草。”目前,200多亩茶园里有着一万多棵兰草。

    卢小国的兰花茶一上市就以其独特的芳香和淡雅的品质赢得了品茶人的青睐,供不应求,去年和今年连续两年,茶叶还没上市,即被来自上海、南京、台湾等地的客户抢先预订了。

    “我的茶园可以说是纯天然的,除草剂和农药从没上过山,每年人工拔草至少5次。”卢小国说,“茶园里使用的肥料都是农家肥和饼肥。”

    “清明前后采摘‘一芽一叶初展或一芽二叶初展’,用这种嫩叶制作的茶叶质量非常好,属于茶中的珍品。”国家高级评茶师赵雪莲认为,“寒山七根”茶园独特,茶叶欣赏价值高、滋味鲜醇,生津回甘强烈,喝过以后有一种清爽、平静、开心的感觉。

    卢小国要的就是这种感觉,追求的就是生产白茶的极品,极致。

   上一页 1 2 3 4 5 6 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:周晓晓】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112071115079416