News.cn新华网安徽频道 〉 正文

寒山七根,饮茶悟道——记旌德县极品白茶追梦人卢小国

2015-04-25 08:52:21  来源:  新华网安徽频道

白茶园里的兰花盛开了

    1965年3月出生的卢小国,19岁开始开大货,这一开就是二十多年。1999年,从开大货里赚了钱的卢小国回乡买房,承包了500多亩山场,还到黄山胶囊公司跑供销。后来,卢小国经营承包山场达1800亩,并种植山核桃300多亩,牵头成立了旌德县淌白水山核桃种植专业合作社。2005年,卢小国被宣城市委市政府评为农村致富带头人,事业做得风生水起。

    2011年的一天,卢小国到浙江安吉游玩,当地白茶的清香、鲜爽,让爱喝茶的他一下子喜欢上了白茶的味道。据说,茶分绿、红、白、青、黑、黄六大类,而白茶则号称“茶叶的活化石”。回来后,卢小国萌发奇想,自己承包经营的山场里有不少野生兰草花,也有一些野茶,品味上乘。根据白茶的生长习性、特点,在白地的深山里也能种植。如果引进高端白茶,品质一定过硬。于是,卢小国选定了条件最适宜的桐兵圲种植白茶。

    创业艰难,难以向他人言传。这里有资金的压力,自然灾害的风险,茶叶的抚育、采摘、制作,更需要技术……从一个细节可以看出,为了做好茶园的管护,连每棵兰草都给搭了遮阳棚,由此可见,卢小国为了种好“寒山七根”兰花白茶,付出了多少艰辛。

    为了学技术,卢小国将儿子送到福建厦门今日中国茶叶培训联盟中心进行培训;为了自己加工茶叶,卢小国在投资了200多万元后,又在白地镇高甲岭头205国道旁建设了400多平方米的厂房。每年解决当地几十个劳务就业,仅去年就给工人发了60多万元的工资。

    卢小国说,做任何一件事一定要做精、做细,一定要有自己的坚守。第一年“寒山七根”只有25斤的产量,去年是100多斤,今年预计达400斤,都在茶叶没上市前就给预订了。面对未来,卢小国信心满怀:“任何好的品牌茶叶都是从几亩发展起来的,我的发展总体思路是全力以赴打造‘寒山七根’品牌,理念是少而精,走精品路线。”(佘林颖)

   上一页 1 2 3 4 5 6 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:周晓晓】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112071115079416