News.cn新华网安徽频道 〉 正文

皖企首席质量官数量达到6690人 居全国前列

2015-04-25 10:09:34  来源:  安徽日报

    4月23日,记者从全国质量人才队伍建设座谈会上获悉,自2012年推行首席质量官制度以来,我省已累计培训企业首席质量官6690人,总数居全国前列。

    省政府印发的《安徽省质量发展纲要(2013-2020)》明确提出,在企业中推行首席质量官制度,优先在食品等涉及人身健康安全的企业中推行,力争5年内在全省规模以上企业中全面实施。首席质量官一般设在决策层,由企业法定代表人或主要负责人选拔、任命,并授权对企业质量工作全面负责。首席质量官主要负责制定本企业质量发展战略,建立并实施先进质量管理体系和管理方法,向企业决策层提出加强质量工作的措施建议,监督检查各岗位质量工作责任制落实情况,部署对原料进厂、生产过程、出厂检验的检查把关,主持本企业内质量考核等。

    省质监局有关负责人表示,我省已将设立首席质量官制度,列为申报省政府质量奖、安徽名牌、安徽省卓越绩效奖等质量荣誉的门槛,新申报的企业必须设立首席质量官。同时,将企业首席质量官培训纳入对各市政府绩效考核,争取各级财政支持,实行免费培训。目前,我省累计举办企业首席质量官培训班46期,6690人参加培训,另有100余人正在参加培训,一批企业首席质量官已走上工作岗位,在落实质量主体责任和为“安徽制造”保驾护航方面发挥了重要作用。(桂运安) 

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:钟红霞】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112071115087031