News.cn新华网安徽频道 〉 正文

人社部:参保户去世养老金余额可继承 不会充公

2015-04-25 10:46:44  来源:  京华时报

    人社部新闻发言人李忠昨天在该部一季度新闻发布会上透露,我国并未出现所谓公务员的“离职潮”,公务员辞去公职基本上属于正常人员流动。此外他强调,在中央企业负责人薪酬制度改革中,不能对国有企业内部职工不加区别地层层降薪。

    发布1 正常人员流动未现离职潮

    日前有人力资源调查机构报告显示,今年春节后公务员跳槽同比增加三成。对此李忠表示,从公务员统计数据看,现在没有出现所谓的“离职潮”。有的单位确实出现了部分公务员辞职现象,但基本上属于正常人员流动。公务员作为我国人才队伍的重要组成部分,一定数量的人员流动符合人才成长的规律,是正常现象。而且建立能进能出的新陈代谢机制,也是《公务员法》制度设计的宗旨之一。

    >>专家观点 公务员含金量将持续提高

    中公教育公考专家张成认为,公务员辞职人数略有增多,背后一定程度上源自其公职动机不坚定。目前随着反腐治奢、治庸治懒等各项机关日常纪律管理措施的趋严和常态化,让公务员当前福利有所削减,那些公职动机不够坚定甚至不够端正的年轻人,因而打起退堂鼓。

    张成分析,公务员职业含金量会持续提高。国家对公务员的资源投入,尤其是国家为了培养符合新世纪、新阶段要求的公职人才,一定会不断加大投入,通过薪酬制度改革等措施增加工资、福利、培训、进修等方面的投入,公务员的职业含金量还会持续提高,这是一个长期趋势。

    发布2 国企可自主决定职工薪酬

    李忠介绍,今年1月起,央企已经全部按照要求调整了企业负责人的基本年薪标准,并计划在今年上半年完成地方国有企业负责人和中央部门管理企业负责人薪酬制度改革方案的审核工作。这次薪酬制度改革的重点是规范组织任命的国企负责人薪酬分配,对不合理的偏高、过高收入进行调整。至于国企职工的薪酬,要按公司法等法律法规和有关政策,由企业自主决定。国企应当完善激励约束机制,合理拉开内部工资分配差距。在这次改革中,不能对国企内部职工不加区别地层层降薪。

   1 2 3 4 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:钟红霞】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112071115087339