News.cn新华网安徽频道 〉 正文

中央部门部级领导用车、工资福利支出首次公开

2015-04-26 09:59:07  来源:  光明日报

  原标题:●首次公开部级领导用车数量、工资福利支出●首次按经济分类编列●“三公”经费公开力度进一步加大

  中央部门预算“账本”让百姓看得清读得懂

  4月17日,2015年中央预算公开,随后各中央单位相继公开本部门预算。截至4月21日,有94个中央部门相继在其网站上“晒”出自家“账本”。作为新预算法实施后的中央部门预算公开“首秀”,诸多亮点引人关注,越来越透明的预算“账本”,让老百姓也能看得清、读得懂。

  更规范:部级领导用车、工资福利支出首次公开

  值得注意的是,在本轮中央部门预算公开中,以文字形式详细介绍了各个单位的车辆总数,并首次公开了部级领导用车数量。在80家详细陈述该单位车辆情况的单位中,约有1277辆为部委领导用车。“车改之后,只有部级以上领导还有公务用车,因此,这一轮的预算公开晒出了部级领导用车情况。”长期研究预算问题的湖北省统计局副局长叶青认为,国务院国资委、国家发改委、教育部等部委的下属单位多,领导用车多也属正常,这不代表中央部门部级用车就多。

  2014年7月,中办、国办发文,启动公务用车制度改革,取消党政机关一般公务用车。作为对公车改革的回应和落实,2015年,中央本级公务用车购置及运行费预算比上年初预算大幅减少6.68亿元。不少中央部门削减了费用预算,如财政部今年未安排公务用车购置费预算,并将公务用车运行费减少了300多万元。

  今年,按照新预算法要求,中央部门首次公布了一般公共预算基本支出表,工资福利经费、会议费、培训费等备受民众关注的数据悉数亮相。其中,首次“晒”出工资福利支出,为3712.1亿元。工资福利支出细化到了基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资等项。

  “今年中央部门预算公开的情况,体现了在依法推进预算改革的基础上推进预算公开。程序更加规范,时间也提前于新预算法最长时限要求,更好地满足了公众的知情权。”财政部财科所副所长白景明说。

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:李东标】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001115091257