News.cn新华网安徽频道 〉 正文

合肥市包河区:数据分析推进区域教育改革

2015-04-27 12:06:30  来源:  新华网安徽频道

    用数据说话:寻找区域教育改革的核磁共振

    一张试卷,它带给教育工作者的数据是什么?分数的背后,还有隐藏着哪些有价值的信息?在不少人还没有来得及搞清楚信息时代是什么时候,大数据时代已然来临。

    2011年,合肥包河区与教育部基础教育质量监测中心合作,成为全国七个义务教育质量监测试点区之一,连续4年参加了国家义务教育质量监测并荣获优秀组织奖。4年来,包河区累计有104所学校4288名学生参加了英语、体育、数学、科学、心理健康和语文学科的质量监测。4年的质量监测,犹如对区基础教育做了一次核磁共振,给区的教育质量做了一次全面体检,找到了区域教育问题所在,也找到了突破问题的和解决问题法子,对推进区域义务教育不断改革和创新起到了重要的作用。

    传递新的教育质量观,推动教育转型

    随着义务教育的全面普及,基础教育重点任务进入到推进均衡发展和提高教育质量的新阶段。均衡发展就是要办好每一所学校,教好每一名学生,提高质量就是要解决广大群众从“有学上”到“上好学”的需求。

    在推进均衡发展的新阶段,包河区教育局遇到了基础教育质量难以量化评估的技术难题。教育部基础教育质量监测中心依托北京师范大学,联合国内60余所高校和教育、科研机构,吸引了来自近20个国家和国际组织机构的40余名海外专家,研发了多个学科和领域的监测指标体系与工具,解决了这一难题,开发了一整套适合我国国情的、能全面监测和评估学生学习质量和发展状况的监测工具,为开展基础教育质量监测提供了重要的方法手段。

    以前讲教育质量,评价的手段就是考试。而教育质量监测的内涵与通常的学业考试有根本不同,首先,它关心学生的品德、智力、体质等方面全面发展,既关注学科学业质量,也对学生的心理健康、体质等在技术上能够监测的有关素质进行监测;其次,关注造成不同质量状况的影响因素,从学生个体、家庭、学校和社会各个层面弄清不同质量状况背后的原因。

    监测报告内涵丰富,包括学业、均衡、负担多个角度,涉及学生、教师、学校多方发展状况,传递了一种新的教育质量观。

    了解区域教育现状,提供决策依据

    相对于区域基础教育来说,就是要摸清本区域教育质量的基本现状,了解本区在本地区、全省乃至全国处于什么位置,有哪些优势,又有哪些不足,从而对症下药,推动教育质量不断提升。

    国家基础教育质量监测通过严密的组织、详实的数据和客观的分析,让包河区教育局真真切切地了解了自己的强项和弱项,明明白白地知道了自己的优势与不足,为推进区域教育改革提供了科学的依据。拿学科成绩来说,监测报告所呈现的量尺分数是根据学生作答情况,采用项目反映理论模型估计得到的学生能力分数转换而来的测验标准分数,具有不受测验题目差异和测验难度影响的特点,使得参加不同测验学生的分数具有可比性。

    从近几年的监测结果看,包河区小学四年级和初中八年级各科的量尺分数均远远高出全国和安徽省均值。质量监测中心在监测报告中给予包河区这样的评价:“学生学业表现在同年度监测的样本县中位于前列,学校教学资源配置较明显地好于总体均值,区域教师的培训和教研效果较好”;“包河区中小学生的学业成就,以及学习情感、态度和学习资源配备等都处于全国较为领先的水平,且校间差异相对较小,呈现出较好的高水平均衡发展态势”。报告同时也指出包河区在学生课业负担、校际间差异、教师的职业倦怠等方面存在的问题。一系列的数据,帮助包河区准确把握区域教育各项指标在全国的位次,也明确了发展方向。

    针对问题拿整改方案,实现“对症下药”

    包河区在每次质量监测后,都要认真研读监测报告,读懂数字背后的问题,把问题归类,看哪些是学校层面的问题,哪些是区层面的问题,哪些是社会的问题。针对问题,拿出切实可行的整改方案。

    比如针对质量监测报告提出的“进一步缩小校间差异”的建议,包河区多措并举,着力推进义务教育均衡发展,并于2013年高标准通过义务教育发展基本均衡区国家认定。其主要措施有:

    创新办学模式。采取 “迁移一批”“带动一批”“培养一批”的原则,依托名校兴办10所分校,培育一批新优质学校,引进知名民办学校,实现全区优质教育资源全面覆盖。

    加快标准化建设,优化学校布局。持续加大教育投入,2012—2014年,区财政投入教育经费分别为6.5亿元、7亿元、7.2亿元。加快学校标准化建设,近三年义务教育阶段学校标准化建设经费达3亿多元,学校标准化达标率为100%。2009年以来新建和改扩建学校30余所,不断优化学校布局。

    建立资源共享机制。包河区将不同层次学校建立学校发展联盟校、学校发展共同体、教育教学管理协作片,促进校际间共享优质教育资源。启动“最美乡村学校典范工程”,将区内仅有的新街、保兴、鲍岗3所偏远小学分别整体划入屯溪路小学、师范附小和青年路小学。成立专门服务于远郊学校的“艺体教师服务中心”,开展“走校支教”活动。2014年,又先后成立“校外专家指导中心”和“外籍教师服务中心”,为推进素质教育和国际理解教育提供师资支持。与北师大专家合作推进学校文化建设,与华师大专家合作推进学校发展规划项目。

    着力打造优秀教师队伍。建立教师补充长效机制,近四年招聘、引进中小学教师1200人,并优先向偏远薄弱学校倾斜,近三年为偏远薄弱学校调配教师280人。大力实施“名师名校长”培养工程和“教育家”培养工程,成立6个名校长工作室、5个名师工作室、13个学科工作室和特级教师艺友会,先后有5位名校长在北师大举办“办学实践研讨会”。与北师大、华师大等知名高等院校合作举办校长高级研修班,开展新入职教师规范化培训。

    建立“学生体质健康监测站”。2014年包河区投入200万元先期在四十八中望湖校区、二十九中、四十六中、屯溪路小学和师范附小建立学生体质健康监测点,用三年时间,建立包河区学生体质健康监测平台和基础数据库,使学生体质健康监测工作常态化,以便及时掌握全区学生体质健康状况与发展动态,为学校体育卫生工作宏观决策提供科学依据。通过政府购买服务等形式,委托第三方机构开展学生体质健康测试,每年一次。

    这样的案例,在包河区还有很多。通过数据分析问题,再针对问题拿整改方案,让区域教育决策者真正实现“对症下药”。

    基础教育质量监测,从考试到评价、从教师到学生再到学校多角度、多层次、全方位、立体化地推进,逐步实现着学生的全面发展、个性发展、自主发展,推进着学校的整体发展,促进着区域的均衡发展,使包河区这个全省教育强区愈发呈现强劲的发展势头。

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112021115095694