News.cn新华网安徽频道 〉 正文

汪国真与安徽的不解之缘 笑言感谢周瑜墓

2015-04-27 11:00:19  来源:  中安在线

  昨天凌晨两点十分,诗人汪国真因肝癌不治于北京301医院逝世,享年59岁。

  汪国真,1956年6月22日生于北京,当代诗人、书画家,1982年毕业于暨南大学中文系,1984年发表第一首比较有影响的诗《我微笑着走向生活》,1985年起用业余时间集中进行诗歌创作,其间一首打油诗《学校一天》刊登在《中国青年报》上。1990年起,汪国真担任《辽宁青年》《中国青年》《女友》的专栏撰稿人,掀起一股“汪国真热”,2005年至今担任中国艺术研究院文学艺术创作中心主任。

  在2013亚太经合组织工商领导人峰会上,习近平主席曾引用汪国真的诗句:“没有比人更高的山,没有比脚更长的路”。

  书法出名,他笑言感谢周瑜墓

  讲述者:书画收藏家何文玉

  “飞天神采照河山,彩袖千年依旧映云烟。文玉先生正,辛巳汪国真,底下是一枚红色方印。”昨天,当69岁的何文玉向记者展示汪国真的这幅墨宝时,仍难掩激动。

  何文玉是省城小有名气的书画收藏家,尤爱收集名人名家的字画。何文玉说,自己十分偏爱汪国真的字,就大胆写信向他求墨宝,并在信中注明了自己的联系方式。“真的没想到,2001年,我接到汪国真的电话,他到合肥来探亲,主动要给我送他的书法作品。我特意请他在老博物馆附近的一家饭店吃了一顿饭,还合了影。”

  14年前和汪国真短时间的相处,给何文玉留下了深刻印象。“汪国真微笑着告诉我,他的书法跟安徽有不解之缘。他曾应邀为周瑜墓写了一副碑铭,一时声名鹊起,他坦诚地说:如果说我的书法有点名,还真应该感谢你们安徽,感谢你们安徽的周瑜墓呢!”何文玉说,汪国真开朗机敏,有点幽默,文人气质很浓。

  合肥一别后,汪国真还和何文玉有过书信往来。“他给我回信,还称我何老师,他说自己在合肥有一些亲戚朋友,希望我们有机会再见面。我记得在饭桌上,我们聊古典、现代诗词,聊音乐,十分开心。结束后,汪国真对我说:诗词是我的正业,书法是我的专业,音乐是我的事业,一个都不能少。说完他爽朗地笑了,他灿烂的笑容给我留下了很深的记忆。”对于汪国真馈赠的墨宝,何文玉表示,“我不仅搞收藏,也做公益。汪国真的字,我终有一天会捐赠给社会。”

  他赞叹安徽的美景和人文历史

  讲述者:老乡檀力

  同为福建老乡,父辈又是厦门大学校友,今年53岁的檀力告诉新安晚报、安徽网记者,他跟汪国真的友谊保持了25年。“1991年中秋佳节,我和汪国真初识于南京,一见面就分外亲切。2011年7月,我在合肥见到汪国真,国字脸,说起话来轻声慢语。他当时告诉我:假以时日,他的音乐成就将高于他的诗歌成就,以后大家提起汪国真,首先想到的会是他的音乐,而不是诗歌。”

  檀力还多次向汪国真约稿。“我家里还保存着汪国真用毛笔给我写的信,每逢新春佳节和我的生日,他均寄贺年卡向我致以远方的问候。”一个月前,檀力给汪国真打电话,没想到竟是二人最后一次通话。“他的声音很小,明显不如以前那么底气十足了。我还在电话里邀请他哪天来合肥玩,没想到竟成永诀,很震惊,心情很沉痛,真的是天妒英才。”檀力说,安徽风景名胜给汪国真留下了深刻的印象。“他曾应邀到安庆怀宁,在‘孔雀东南飞’发生地写下了‘长诗圣地’四个字。黄山、庐江县的周瑜陵园都有他的手迹,滁州醉翁亭、合肥和平广场、舒城万佛湖都留下了他的足迹,他对安徽的美景和人文历史都是赞叹不已。”

  檀力说,汪国真为人坦诚直率,骨子里很传统。“他不吸烟,不喝酒。他说:违心夸别人我做不出来,说有损别人的话非我所愿,于是,我干脆缄默不言。”而面对成就,汪国真却很自谦。“他太谦虚了,他不止一次地跟我说,他是太幸运了。其实,成功哪何止是幸运二字能涵括的。”李燕然

  他为人宽容大度

  讲述者:安庆市立医院内分泌科主任汪四虎

  诗人汪国真病逝的消息传出,安庆市立医院内分泌科的汪四虎主任悲痛万分。汪四虎说,自打2009年相识起,俩人每年都像亲戚一样走动,昨天在接受新安晚报、安徽网记者采访时,汪四虎惋惜地表示:“没想到他走得这么匆匆!”

  汪国真的诗歌上世纪90年代盛行。汪四虎说自己曾是汪国真诗迷。2009年,在安庆举办的一次节庆活动中结识汪国真后,俩人开始走动。“要么他来安庆看我,要么我去北京看他。”2011年9月22日,得知汪国真要来安庆,汪四虎特地到书店购买了一本汪国真诗集。当时汪国真给汪四虎的题词是:没有比人更高的山,没有比脚更长的路。

  汪国真的书法也很出彩。汪四虎说,自己家中至今还珍藏着汪国真送给他的书法;办公室里有与汪国真的合影。

  汪四虎说,与汪国真交往的过程中,俩人谈的不仅是诗歌、书法,更多的是为人处世。“有一次我买了一本汪国真诗集让他签名,他明确表示这诗集真不是他结集出版的。”汪四虎回忆说,汪国真当时明确表示,好心人愿意出版他的诗集,并能卖得掉,说明有人仍在喜欢着他,为此他也不会追究。

  他特地题字赠我

  讲述者:望江县文体局局长徐志斌

  除了汪四虎,汪国真在望江还有一批“汪粉”。昨日,有人在网上晒出了汪国真在望江挥毫泼墨的情景。

  据望江县文体局局长徐志斌介绍,2008年6月,望江县有个活动邀请了汪国真。据了解,汪国真在望江期间,现任望江县政协主席钱和森、副主席张怡等曾接待过汪国真。徐志斌说,汪国真为人随和,当时他还题了一幅字送给我。“如今斯人已逝,但幽思长存”。(来源:新安晚报)

 

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112021115097401