News.cn新华网安徽频道 〉 正文

合肥阳光中学开展乐器自学培养 注重体验收获

2015-04-28 11:41:15  来源:  新华网安徽频道

    4月23日,“全国网络媒体安徽高校行”采访团在合肥市阳光中学走访发现,每周四下午,学生们都会提着、背着各种各样的乐器走进校园。经了解,原来是该校学生积极响应了学校提出的培养学生们的艺术修养,“让每一位学生都能自学一样乐器”的号召。

    学生上手快 组乐队玩独奏不在话下

    据介绍,该校学生常用的乐器有长笛、葫芦丝、手风琴、吉他,还有流行于云南彝、苗、哈尼等少数民族中的乐器巴乌等。

    “全校1031名学生每个人都会一种乐器,有的孩子还会好几种。现在我们学校组一个流行乐队或者是交响乐队独立演奏,一点问题都没有。”在校长汪昌兵看来,艺术与教育是密不可分的,因此,在2007年建校之初就确立了“引导每位学生学习一门乐器”的教学观念,并将乐器学习排进课表里。

    汪昌兵谈到,在征询学生、家长和老师们的意见之后,学校确定了古筝、吉他、口琴、小提琴和打击乐等易于上手、便于携带的乐器,学生可个人申请自主选择一样学习。“现在男生选吉他、口琴的比较多,女生多选择古筝,就连我自己,也是学完钢琴后准备来学古琴。”学校也组织教师学习乐器,让教师感受学习乐器苦与乐,增强学校艺术教育的氛围,实现“让每一位师生绽放美丽阳光”的办学理念。

    乐器课程分学年教授 师生反响皆良好

    据介绍,该校的自学乐器计划分三个阶段,第一学年以“引导自学”为主,每周利用两节活动课时间进行指导,学生自练,小组成员交流学习心得体会;第二学年以学生“自学帮学”为主,学生利用课余时间自练,已经掌握演奏技法的同学担任“小老师”,教师每月进行一次集中指导;第三学年以“自学展示”为主,小组成员通过排练节目方式,巩固提高自学成果,每学期展示一次学习成果。学生自学乐器,重在自学过程的体验和收获,不以表演为目的。

    “之前也有家长担心过,每位初中生学一种乐器会不会影响学习,我们也在全体师生中做过调查,后来发现影响当然有,但都是正面的影响。”汪昌兵和老师们谈到,通过乐器的学习和音乐的熏陶,不仅学生整体素质提高了,学习的热情也被点燃了。“比如,在学习乐器时他们会和老师探讨,延伸到文化课的学习上,学生也会主动找老师研究问题。”

    引进音乐专业人才 寻求社会帮教合作

    由于学习乐器专业性强,学生学习乐器种类多,指导教师成为关键,学校一方面充分利用自有的艺术教师特长,通过“绿色通道”引进音乐专业人才;另一方面寻求社会的帮教和合作。

    社区艺术中心“老艺术工作者”乐于奉献,很开心地到校给学生进行义务指导;阳光中学还聘请合师院音乐学院的优秀学生担任辅导老师,开展自学乐器科学研究,实现教学相长,把自学乐器推向新的高度。

    “两校的合作既为阳光中学学生学习乐器提供了坚强的师资保障,也为合师院音乐学院提供了很好的实践基地,是一种双赢”,合肥师范学院音乐学院罗院长如是说。

    据了解,合肥阳光中学历年来荣获“包河区特色学校”、“合肥市绿色学校”、“合肥市特色学校”、“包河区教学质量突出奖”、“合肥市语言规范化示范校”等荣誉。包河区督导室主任曾专门为该校撰文写道:阳光中学是合肥市33所住宅小区配套学校花丛中一株开得最艳丽的花朵。

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112021115115874