News.cn新华网安徽频道 〉 正文

绿海商务职业学院举办践行社会主义核心价值观活动

2015-04-30 16:31:20  来源:  新华网安徽频道

    2015年4月29日上午,安徽绿海商务职业学院彩旗飘扬、人头攒动。安徽绿海商务学院联合共青团合肥市委员会、省当代社会主义核心价值体系研究中心共同举办的“坚持理想信念,青年践行社会主义核心价值观”系列活动在这里隆重举行。

    全国政协委员、省政协副主席李修松,省教育厅思政处副处长王后林,共青团安徽省委员会学校部副部长徐波,省委宣传部宣教处主任文坤,共青团合肥市委员会副书记陆杨,共青团合肥市委员会学校部副部长庆欣,安徽当代社会主义核心价值观体系研究中心主任、安徽绿海商务职业学院董事长陈孝云,国家863计划首席专家、安徽绿海商务职业学院院长许崇正,省、市社科哲学方面研究专家,在肥部分高校党团及宣传部门的负责人等共40余人与安徽绿海商务职业学院全体师生共同参加了活动。

    汇报表演活动开始,节目《千人诵经》气势恢宏、古朴儒雅,展现了中华优秀传统文化的魅力。《精忠报国》、《你的祖先叫炎黄》 等节目异彩纷呈,展示了学院培育和践行社会主义核心价值观的显著成果,体现了全学院全体大学生始终保持积极进取的人生态度、昂扬向上的精神状态和“爱国、敬业、诚信、友善”的道德品质,表达了全院师生成为“中华优秀传统文化的传承者、社会主义道德规范的实践者、良好社会主义风尚的创造者和推动实现伟大中国梦的生力军”的远大志向。

    其后,应邀专家在学院学术报告厅进行坚定理想信念·践行社会主义核心价值观的研讨。

    会上,专家们从不同角度,阐释了社会主义核心价值观的精神内核、理论内涵、内在逻辑、践行原则及在全社会特别是高校培育和践行社会主义核心价值观的重要意义和着力点。大家认为,高校思想政治理论课应发挥传播核心价值观主阵地的作用,校园文化建设须承担传承大学精神和培养青年学生核心价值观的使命。大学的管理者和教师应成为社会主义核心价值观的示范者与引领者,将社会主义核心价值观融入教学教育教学各项工作中实践中,引领青年成长,培育当代青年。广大青年学生要努力把社会主义核心价值观的要求变成日常的行为准则,自觉奉行,加强道德修养,注重道德实践,扎扎实实干事,踏踏实实做人,将培育和践行社会主义核心价值观求细、求实。

    此次座谈会从不同侧面探索了当代青年践行社会主义核心价值观的意义、方向、路径和举措,将对指导、推动青年群体把社会主义核心价值观内化于心、外化于行产生重要作用。研讨会实现了预期的目的,取得丰硕的成果。

    2007年办学以来,学院一直坚持理想信念教育,坚持爱国主义实践教育,坚持将优秀传统文化融入教育教学全过程,多次开展“强国之路 青春使命”等系列活动及践行社会主义核心价值观系列活动。坚持把培育和践行社会主义核心价值观融入到学院教育思想与办学理念、人才培养计划、课程设置及课堂教学、文化建设、师德师风建设、制度建设、服务保障等教书育人全过程。将社会主义核心价值观相关要求细化为具体规定,完善教师准则、学生守则等校园规范,强化规章制度的执行力度。制订了《培育和践行社会主义核心价值观实施方案》。

    学院大力开展“党的先进性建设工程”,以“党员先锋岗”活动为载体,弘扬优良党风和优良作风;推进“学习促改革,创新谋发展——干部党员读书活动”,形成积极学习核心价值观的优良学风;党校和团校把社会主义核心价值观作为入党积极分子、党员和团员培训的重要内容,使广大党员和团员成为坚定的自觉的社会主义核心价值观的践行者。

    建设“优秀传统文化进校园”工程,采取宣传标牌、宣传画等形式开展社会主义核心价值观、优秀传统文化进教室、进公寓活动;追本溯源,以中华优秀传统文化教育为切入口,在全校范围内开展经典诵读活动,《中华文化诵读集》师生人手一册,坚持每日诵读。

    加强思政课改革创新,建设“教职工思想政治教育工程”、“思想政治理论课改革创新工程及网络思政课教学工程”, 开展思政课教研课题立项,教学研讨和“精彩一课”活动,使社会主义核心价值观“进课堂、进教材、进头脑”,推动思政课教学取得良好效果。

    特别设立“传统文化大讲堂”、 “社会主义核心价值观公益论坛”,组织召开研讨会、座谈会,邀请全国知名专家、学者等作报告,传播文化,讲解理论,用先进理论引领师生实践。

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:周雨濛】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001115147793