新闻中心 图片中心 今日要闻 区县联播 外埠新闻 媒体集粹 社会法制 经济生活 科教文卫 焦点时评 外眼看合肥
  您的位置:  合肥新闻网 >>正文    
 
张庆军调研光伏产业发展
www.hfnews.gov.cn   2015-05-21 来源: 合肥日报

    昨天,市长张庆军深入肥东县、合肥经开区、高新区调研光伏产业发展情况。市直相关部门负责人陪同调研。

    位于肥东县的石塘分布式光伏发电项目,装机规模达40MW,是我市目前最大的渔光互补单体项目。“一年能发多少度电?”“多长时间可以收回成本?”张庆军边看边问,并要求相关负责人,要积极利用养殖水面、荒山荒坡等资源建设光伏发电项目,为农村经济增加新的收入来源。

    随后,张庆军来到金太阳公司光伏电站监控中心,通过监控系统观看各子站光伏发电的实时数据及运行情况。现场工作人员介绍说,下一步计划建设光伏电站集中监测公共服务平台,对所有电站统一管理,推动光伏产业向信息化迈进。张庆军对此表示大力支持。

    在中科大先研院,张庆军实地察看了离网储能光伏系统,并听取了有关植物照明与新型光伏农业系统项目介绍。该新型农业光伏系统利用特殊光学多层薄膜将太阳光分层,其中利于植物光合作用的光能可穿透薄膜,而对植物生长无用的光能则通过槽型聚光技术发电。当听说该系统既减少了过多太阳光照射造成的土地水分蒸发,又高效利用了太阳能资源后,他十分高兴,并勉励道,要加快实验进程,将其与设施农业相结合,尽快实现产业化。

    合肥微纳电工有限公司是全球首个建筑用光伏构件产业化示范基地。张庆军仔细考察了BHPV(一种具有光伏发电和建筑外围护功能的工业化构件产品)在屋顶、阳光房的应用,询问产品推广及产业化情况。他强调,要将产品广泛运用在保障性安居工程屋顶,并逐步加以推广,加快推进光伏建筑一体化发展,努力打造“中国光伏应用第一城”。

    调研中,张庆军还分别考察了东维集团光伏组件生产线、通威公司电池片项目。 (记者 王蔚蔚)

(责编: 刘晓君)
区县联播     更多>> 
· 高新区综合减灾示范社区建设荣获国家、省市表彰
· 肥西秸秆禁烧预拨2000余万补助资金
· 庐阳区在全市首创物业管理问责制
· 肥东实行全县域秸秆禁烧和综合利用
· 庐阳创新环卫管理打造“优美城区”
· 巢湖整治在职教师有偿家教 发现三次将被解聘
· 庐阳区机动车违停整治出成效
· 瑶海区法院:容留他人吸毒80后占七成
· 蜀山区新增八校对外开放校园体育设施
· 肥东警方打掉两技术性开锁盗窃团伙
010070130010000000000000011100001115359373