要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

亳州借“互联网+”东风推进简政放权成效显著

2015-07-14 07:18:07  来源:  新华地方

  在全面深化改革之风劲吹之时,地处中原腹地的千年古城安徽省亳州市,趁着“互联网+”的东风推进行政审批创新,两年来已砍掉三分之一行政审批项目。

  为认真落实中央、安徽省深化改革部署,亳州市委、市政府以政府权力清单为基础,以互联网技术为手段,用互联网思维重构政府权责和治理方式,统筹搭建了集行政审批、为民服务、监督检查等功能于一体的网上办事平台——亳州市网上办事大厅,开启了“群众跑腿”、“干部跑腿”到互联网“数据跑腿”的行政审批创新改革大幕。2014年12月1日上线运行的网上办事大厅,分为申报、审批和电子监察三个系统,突出办事和审批功能,将群众办事“围着政府转”转变为政府服务“围着群众转”,实现了政府服务的根本性改变。

  借着“互联网+”的东风,当地开展了大规模的行政权力清理调整工作,公开了政府权力的“清单”和责任的“底数”,并本着“应进必进”的要求,将权力清单中的行政审批等5类权力和为民服务类事项全部纳入亳州市网上办事大厅。

  据初步统计,当地网上办事大厅共入驻行政审批和为民服务类事项3307项,均实现了在线申办、在线办结、在线监督。当地政府承诺,城区证件办好后24小时内通过邮政EMS免费邮寄到群众家中,群众足不出户就可享受到便捷的政务服务。同步开发的网上办事大厅手机APP版也已上线运行,让市民通过手机即可网上办事。

  目前,亳州市网上办事大厅系统运行稳定,群众反映良好,初步建成了“横向到市直部门、纵向到市县镇村”的四级协同办事体系。截至目前,共受理群众及企业申办事项52251件,办结48269件,从宝宝的准生证到外国人就业审批,从企业的登记注册到投资审批,均可在电脑前轻点鼠标触发政府多部门联动、限时办结。

  当地还结合地方实际,把网上办事大厅作为行政审批改革突破口,不断完善制度供给的顶层设计,进一步激活当地发展活力。

  在网上办事大厅,亳州市县区所有审批事项的办理环节都在审批系统中得以固化,所有的审批操作都必须严格按照系统设定的流程进行,防止各部门随意改变审批程序,大大降低了工作人员的自由裁量权。各县区和各部门在网上审批的每一笔业务流程,都会在网上公开并在第一时间传送到电子监察系统,实现监察效能监管和社会监督双重监督,杜绝暗箱操作行为。亳州市民和企业法人既可对所办事项进程进行跟踪访问,也可对办理结果“点赞”或者“差评”。这种网络购物式办事模式带来的政治清风,为提高行政效率、深化行政改革开辟了新途径。

  有关专家认为,这种创新对亳州来说也是一种压力测试,相关改革举措放在这个框架下尝试,有利于以此倒逼简政放权、行政审批、效能建设等方面的改革步伐,同时也能有效遏制腐败。

 

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
格力空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112021115909929