要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

县委书记敛财上亿获死缓 称未获提拔后只想挣钱

2015-08-03 09:59:22  来源:  新华网

    县委书记何以沦为亿元巨贪?--河北大名原县委书记边飞贪腐警示录

    新华网石家庄8月2日电(“新华视点”记者朱峰)河北省大名县原县委书记边飞受贿、巨额财产来源不明、滥用职权一案日前在石家庄市中级人民法院一审宣判。法庭认定边飞先后多次非法收受、索取他人贿赂,包括人民币、外币、黄金、房产等款物共计折合人民币5920余万元,另有价值人民币4190余万元巨额财产不能说明来源,其滥用职权还造成国家财产流失776万余元,判处边飞死刑缓期两年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。此后,边飞并未提起上诉,这一判决已经生效。

    “新华视点”记者调查发现,边飞曾任三个县的县委书记,干出过不俗的政绩,最终却私欲膨胀堕入违法犯罪的深渊。

    拥有财产过亿元,涉案金额大多为主动交代

    据检方统计,边飞及其家庭成员实际拥有的财产包括大量现金、存款、房产、汽车、黄金、玉器、手表等,总价值超过1亿元。

    据边飞辩护律师介绍,边飞被查缘于他的一位下属涉及贪腐。最初,有关部门只是掌握了边飞45万元的涉案金额,但边飞认罪态度较好,供述越来越多,涉案金额大多为他本人主动交代。

    不少受访者表示,在一地发展,与“父母官”县委书记关系的亲疏、好坏对于官员和商人至关重要。在边飞收受的大量钱财中,一些送钱者当时并没有明确的请托要求,只是感觉“应该给县委书记送点钱”,搞好关系。而边飞有时收了钱也并没有具体给对方帮什么忙,只是“顺其自然”地“笑纳”了。

    在担任魏县县委书记期间,一名饮品企业负责人送给边飞一张存款10万元的存折,一名畜牧企业负责人送给边飞5万元现金。这两名企业负责人在接受调查时都表示,“送钱就是为了和县委书记搞好关系”。

    2013年春节前,边飞时任大名县委书记,当地一家公司董事长到边飞办公室送给他现金10万元。这位董事长在证言中说,为了让自己的企业有好的发展环境给边飞送钱。

   1 2 3 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:李东标】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
格力空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112031116122029