要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

张劲夫曾是中科大创校元老 爱吃肥东“泥鳅面”

2015-08-03 10:45:26  来源:  中安在线

科大创校元老难忘“泥鳅面”(图)

上世纪70年代的张劲夫(左)。

  “他是中国科大的创校元老人物,也是中科院合肥分院前身的督阵者,他对故乡是有感情的。”省政协文史研究室副主任、《江淮文史》执行主编陈劲松告诉记者,张劲夫是安徽肥东人,他在1980年接替万里,一人肩挑安徽省委第一书记、安徽省省长双职。

  2015年7月31日23时58分,中国共产党的优秀党员、久经考验的忠诚的共产主义战士、无产阶级革命家、我国科技和财经战线的杰出领导人、原中共中央顾问委员会常务委员、原国务委员张劲夫同志,因病在北京逝世,享年101岁。

  中国科大的创校元老

  “他是中国科大的创校元老之一,和郭沫若一道,对中国科大的创建起到了关键作用。当时他就谈到,科学院能不能自己创办大学。”中国科大党委宣传部相关负责人说。

  1956年,张劲夫出任中国科学院党组书记、副院长,作为郭沫若院长的助手,主持全院的日常工作。那一年,党中央发出了“向科学进军”的号召。据介绍,当时中国的高等教育界普遍实行理工分家、教学与研究分家的办学模式,所培养的人才无论是数量还是质量都不能满足新中国现代科学技术发展的需要。1958年,访苏归来的钱学森、郭永怀等部分科学家正式倡议,改变我国教育的传统模式,把教育和科研密切结合起来,由中科院创办一所新型的理工大学。

  1958年4月,身为中国科学院党组书记的张劲夫在中央科学小组会议上向聂荣臻副总理汇报了中科院拟办一所大学的事。1958年5月9日,中国科学院党组给聂帅递交报告:“提议由科学院试办一所新型的大学。”1958年6月2日,邓小平同志主持召开中央书记处会议,批准了中科院党组的报告。

  从中央书记处会议批准创办,到中国科学技术大学正式成立,只有短短的110天。其间,张劲夫与郭沫若等院领导,以及钱学森等老一辈科学家们一道,为学校的筹建付出了辛勤的劳动。

   1 2 3 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:李东标】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
格力空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112031116123645