要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

六安小伙奋力托起落水男童 自己却没能上岸

2015-08-03 11:03:11  来源:  中安在线

    “小伙子这么年轻,为了救我小孩就这么走了。想想都觉得对不起他们一家人。”昨天下午,张震说起儿子落水被救一事,充满了感激和愧疚。日前,在浙江绍兴兰亭镇解放水库旁,张震的5岁儿子失足落入水中,拼命呼救。危急时刻,正在附近游泳的24岁六安小伙代成喜迅速游向事发地,奋力将男孩带至岸边救起,自己却不幸溺亡。直到被打捞上岸,他依然保持双手托举的姿势。

    用命换回落水童

    7月27日下午五点多,天气炎热,24岁的六安小伙代成喜跑到解放水库里游泳。突然,他听到有人呼救。

    “他听到我儿子在水面挣扎呼救,立马游向孩子,把他带到岸边并托起。”张震事后回忆道,“我听闻孩子出事,赶紧跑到岸边,和他一起把孩子救了上来。可是这个时候小伙子已经游不动了,我想去拽他,却来不及,他的身体慢慢地往下坠,然后不见了。”

    救援人员彻夜打捞,第二天早上8点多才找到代成喜的遗体。“他被找到时,姿势仍然保持着双手向上托举状。”搜救人员回忆道。

    张震一家来自湖南,夫妻俩在绍兴打工。事发后,张震一直很自责,表示会带着孩子送英雄最后一程,并且要到安徽看望代成喜的家人。

    家人朋友说他好

    代成喜是六安霍邱县范桥镇人,24岁,有一个一岁半大的儿子,第二个孩子也即将出生。代成喜去年3月来绍兴打工,是一家纺织厂职工,作为家中独子的他早早承担起了照顾家庭的重任。

    在爱人刘曼眼里,代成喜是一位好丈夫、好父亲,“他每次回来都会给孩子带好吃的东西,不管多累都会陪孩子玩。”

    “他平时性格很豪爽,大家有什么事找他,他都会尽力帮忙。”代成喜的同事王营业告诉记者,“有一次我家里出了事急需用钱,代成喜马上把自己当月工资拿给了我,虽然钱不多,但解决了燃眉之急,我心里很感动。”

    代成喜的堂哥代成春告诉记者:“老家的人都已经知道了这件事,他的父母悲痛欲绝,到现在也不能接受儿子已经离开的事实,母亲张正勤这几天全靠打吊瓶维持精神。家人料理好后事,准备近期带他‘回家’。”

    绍兴也为他感动

    代成喜的英勇事迹在当地引起强烈反响。

    对于代成喜救人牺牲的英雄事迹,绍兴有关部门高度重视,并尽全力帮助他的家人解决在当地遇到的困难。目前,当地民政部门正在整理材料,为代成喜申请“见义勇为”称号。“一座城市也好,一个人也好,正能量的传递会带来积极的力量,代成喜的行为感动了我们,我想作为政府部门也应弘扬这样的精神,他太了不起了。”绍兴市民政部门一位负责人说。(来源:新安晚报王昊 记者 徐文兵)

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:实习编辑 吴梦洁】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
格力空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001116123717