要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

涡阳“能人”自掏腰包30多万义务为村民修路

2015-08-04 13:24:47  来源:  安徽日报

  不见烟尘,没有噪音,只见百十号工人在厂里进进出出,一辆辆农用车满载外运。7月21日,记者在涡阳县标里镇一家新型墙体建材厂看到的是一派繁忙景象。被当地村民称为“能人”的邓其建就是该厂负责人。多年来,创业有成的他就业安置、出资修路,惠及乡里。

  今年47岁的邓其建,曾经投资办厂,一直经营水泥预制楼板生意多年。随着建房需求的变化,水泥预制建材逐渐没有了市场。按照需求搞转型,邓其建于2005年用全部积蓄在本地废弃窑厂建起了新型墙体建材厂,生产的新型墙体建材就是利用废弃物料煤矸石,烧制建筑用保温节能砖,替代传统的粘土砖。

  “既保护了耕地、节约了资源,又提高了资源综合利用率。”邓其建说。按照生产规模计算,每年可节约土地10余亩,节约煤炭两万多吨。该厂初步形成了具有本地特色的新型墙体材料产品,产品产销两旺。

  “我在这个厂里打工多年了,每年收入6万多元。 ”该厂附近村民邓满堂原来家庭比较困难,自从进厂干活后,每月收入5000多元,不仅年年有余,还买了一辆农用车跑运输。村民程效春因小孩上学,开支较大,入不敷出。自从他进厂干活6年来,收入渐涨,家里不仅建了楼房,每年孩子的上学费用也不再东借西凑了。

  按照常理,致富后的邓其建应该买车、买楼,置办豪华漂亮的办公室。然而,作为一位农民的儿子,邓其建照旧骑着摩托车穿行于乡间,住着老房子,在简陋的办公室处理厂务。建材厂附近的新华村至董庄村一条3.5公里的生产路,由于年久失修,“整条路上尽是坑坑洼洼,每逢雨雪天气,当地农民和学生更是苦不堪言。 ”新华村党支部书记刘兴东说。

  2013年6月,邓其建出资30多万元,购买材料硬化了路面。从此,这条修葺一新的路给村民的生产生活带来了诸多便利。 “下一步,我就把这条路铺成水泥路,让父老乡亲走得更加顺当。 ”邓其建说。(通讯员 蒋庆章 记者 武长鹏)

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:实习编辑 吴梦洁】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
格力空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112021116133895