要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

谎称需重建档案 “老师”骗走女子1.1万

2015-08-04 13:24:43  来源:  中安在线

  “男子来电时自称是学信网的老师,以‘档案不完善要重新建档’为由,向我索取建档费,先后让我汇去了11000元。 ”8月3日上午,32岁的李女士打进热线称,骗子竟拿别人的档案做诱饵,自己被骗惨了。

  李女士此前的档案在中国高等教育学生信息网(以下简称学信网)上登记。 7月20日,李女士接到一王姓男子电话,他自称是学信网的老师,说李女士在学信网上的档案不完善,需要重新建档并支付8000元费用。李女士有些怀疑,但“王老师”说可以先缴20%,等确认建档完毕后再补足尾款。由于单位近期需要使用档案,李女士就答应了。 7月22日,李女士将相关资料发给“王老师”说的陈姓男子,并将1600元转入指定账户。

  8月2日,陈姓男子通过QQ远程让李女士确认了完整档案,李女士便将余款打入了账户。此时,该男子又说内部系统需要3000元的注册费用,否则不能完成。李女士又转了3000元。陈姓男子表示,会在8月2日13:30到达合肥长江东路三里街,将档案备份交给李女士。可李女士到达约定地点后,对方又在电话中索要1万元“人身安全保障费”。此时,李女士才意识被骗了,于是向警方报案。

  李女士称,事后她向母校确认,自己的档案并没有出现问题。目前,辖区警方正在调查处理此事。 (来源:安徽商报 实习生 李妍 记者 吴洋、齐美义)

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:实习编辑 吴梦洁】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
格力空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001116135310