要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

蚌埠待拆小区业主告政府 双方激辩四个半小时

2015-08-04 13:20:16  来源:  中安在线

庭审现场

  8月3日上午,蚌埠长青康庄17户业主状告蚌山区政府案件在蚌埠中院开庭。在庭审中,小区业主一方认为长青康庄小区为成熟小区,不应参与棚户区改造,但是蚌山区政府称该小区缺乏规划,且对周边棚户区改造有影响,有拆迁必要。业主方还指出拆迁区域内有酒楼和机关单位,它们并不在拆迁名单中。整个庭审持续四个半小时,未当庭宣判。

  [现场]

  民告官开庭 庭内坐满人

  昨日上午8点30分,这起特殊的民告官案件在蚌埠中院开庭,也吸引了众多媒体的关注,包括业主代表、蚌山区政府等旁听人员在内,可容纳50多人的法庭座无虚席。在被告席上,蚌山区副区长黄国喜出庭应诉,副书记葛多举也参与了旁听。

  在诉状中,长青康庄小区业主请求法院判定蚌山区政府作出的《无线电总厂及周边旧城改建国有土地上房屋征收决定》无效,同时请求法院对蚌埠市政府发布的《蚌埠市国有土地上房屋征收与补偿暂行办法》(政府令第26号)的合法性进行审查。

  [焦点]

  是否公益

  业主

  用于商业开发,并非公益

  在法庭上,小区业主认为,该棚户区改造征迁出来的土地,是交给上海一家房产公司进行房地产开发,是用于商业目的。因此,对长青康庄小区的征迁,并非像政府所说,是用于公益设施的建设。记者在长青康庄小区附近看到,一些高楼已经拔地而起,初具规模,更多的楼盘还正在建设之中。据了解,该项目也是蚌山区2014年重点招商引资项目。

  政府

  棚户区改造,不违反公益目的

  蚌山区政府认为,公共设施的建设和土地再行开发并不矛盾,政府通过征收将房屋拆迁,按照城市规划建设一个配套齐全的住宅区安置居民,本身就不违反公益目的。而且国务院的文件也明确鼓励民间资本参与棚户区改造。而且征收至今2年,政府并未拖欠对居民的补偿资金。

  是否违法

  未调查和确认登记,系违法

  小区业主认为,蚌山区政府作出的征迁决定,违反了法定程序,既没有通过风险评估,也没有遵从蚌山区国民经济发展计划,没有对拟被征收的房屋组织调查和确认登记,也没有依法给小区业主选择评估机构的权力等,因此违反了中华人民共和国《国有土地上房屋征收与补偿条例》,应确认违法。

  不存在重大违法行为

  蚌山区政府认为,要确认政府征收行为的无效,必须要存在重大违法行为。区政府对本次征收有法定职权,在征收前已经履行了国务院和蚌埠市相关规定,按照要求予以公告,并在公告上记载了应有事项,因此不存在重大违法行为。

  是否公正

  征迁区域内,机关单位不用拆迁

  原告律师在庭审中提到,在蚌山区政府划定的征迁区域内,也有部分酒楼和一些机关单位存在,为何对这些酒楼和机关单位却能做到“高看一眼”?单单要对长青康庄小区进行征迁,要求业主配合周边的棚户区改造。

  长青康庄小区建设时未通过规划

  蚌山区政府认为,业主所提到的这些建筑,是新建建筑,且符合城市规划的连片建筑,应当予以保留。长青康庄小区当初在建设时并未通过规划审批,因此需要配合周边棚户区改造,政府认为小区居民不能用个体利益来代替公众利益。

  [进展]

  待拆小区旁学校已开工

  记者注意到,今年8月1日,就在长青康庄小区南边,蚌埠第一实验学校教育集团水游城校区开工典礼刚刚举行。

  据报道,包括蚌山区区委书记在内的多名领导都参与了这次开工典礼,第一实验学校教育集团水游城校区占地2万余平方米,初步规划班级50余个,建成后将成为九年一贯制义务教育学校和公办幼儿园。明年9月,水游城的适龄小业主将成为首批入学的名校学生。据了解,进驻此小区的蚌埠第一实验小学在当地是一所名牌小学。 (来源:安徽商报 苏艺、高建业)

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:实习编辑 吴梦洁】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
格力空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001116137395