要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

优秀学子家境贫寒愁学费 爱心接力圆其大学梦

2015-08-04 13:21:17  来源:  安徽日报

     宿州泗县大杨乡杨集村的薛信同学荣获今年泗县高考文科第一名的喜讯像长了翅膀,迅速传遍泗县的大街小巷。按理讲,这是值得庆贺的喜事,可薛信同学一家得知这一消息后,却因缴不起学费和生活费而愁眉不展……

    在了解到这一情况后,有关部门第一时间发出倡议,组织相关单位和一批爱心企业及爱心人士,上演了一幕爱心大接力——

    “薛信,你尽管安心读书,我们大家会一如既往地支持、帮助你!”7月22日上午,今年全县高考文科第一名薛信同学从泗县县委宣传部长王鹏的手中接过2.2万余元的爱心捐助资金时,这个贫穷乐观的农家女孩使劲地点着头,满眼饱含感激的热泪,脸上充满着自信与坚定。

    当天,由县委宣传部组织的爱心助学捐赠仪式在大杨乡政府举行,捐赠活动得到了全县社会各界的广泛关注和积极响应,县教体局、扶贫办等相关单位以及泗县一批优秀企业家和爱心人士用实际行动为今年高考文科第一名、家庭贫困的薛信同学献上了一份份浓浓的爱心。从而上演了一幕感人至深的爱心接力故事。

    家境贫寒的优秀学子

    薛信家住泗县大杨乡杨集村小孔庄,自幼家境贫寒。其母亲长期生病,丧失劳动能力;父亲一没文化二没技术,只能靠在外打点零工贴补家用,长年在外;奶奶年迈体弱,爷爷就成了全家的支柱和依靠,全家的生活主要依靠爷爷捡破烂来维持。几年前,爷爷也因病去世,使得这个原本贫困的家庭更是雪上加霜。弟弟也正在上初中,整个家庭一直在贫困线上挣扎。

    生活的困苦磨练了薛信的坚强意志,从小学到初中,她学习都非常刻苦认真,成绩一直在班级中遥遥领先。中考以734分的优异成绩被泗县三中录取,并对其三年的学费全部免除。高中三年,薛信同学更是惜时如金,顽强克服家庭贫困的压力,全身心投入到学习中去。平日里,每天班里来得最早的和走得最晚的都是她。每天中午午休,别人都在寝室休息,薛信还留在教室学习,累了就趴在桌子上眯一会;晚自习后,学校就寝的灯熄了,薛信就在被窝里偷偷打开手电筒继续看书。

    艰难困苦,玉汝于成。在今年的高考中,薛信同学以649分的好成绩勇摘全县文科状元桂冠,被武汉大学录取。但面对未来几年大学不菲开支,薛信及其家人沉默了。

    确保孩子上大学无后顾之忧

    大杨乡杨集村是泗县县委宣传部的结对共建村。知道薛信同学的情况后,宣传部长王鹏于7月3日率先赶赴薛信家中了解情况,并向县委做了汇报。7月6日,县委书记张志强同志请县委宣传部安排大杨乡核查情况,会同教体局、民政局、妇联、扶贫办积极做好救助工作,确保孩子上大学无后顾之忧。

    经过多方筹措,7月22日上午,由泗县县委宣传部精心组织的爱心助学捐赠仪式在大杨乡政府隆重举行。

    “今天各位企业家及相关单位解囊相助,这种无私奉献的人间大爱,既是对薛信同学本人的直接帮助,也充分体现了社会各界和各级各部门对泗县教育扶贫的重视和支持,既是物质上的慷慨解囊,也是精神上的无限鼓舞。”泗县县委宣传部长王鹏说。

    捐赠仪式上,泗县海豹滤清器制造有限公司、泗县放心早餐工程有限公司和江苏义利康集团等爱心企业,以及泗县教体局、扶贫办、泗县三中、泗州学校、司法局、大杨乡党委政府、杨集村、杨集中学等单位都进行了现场爱心捐助。现场合计捐款2.2万余元。泗县海豹滤清器制造有限公司总经理付伟先生还当场表示,该企业愿意今后为薛信同学资助大学四年的学费及其生活费用。

    “今天我非常激动,我以后一定会更加努力,克服一切困难,不辜负所有人对我的期望。我更想从事慈善事业,帮助更多需要帮助的人,圆他们的大学梦,圆他们人生中更多的梦想。”受资助的泗县高考文科状元薛信不无激动地说。

    全县摸底排查确保寒门学子都能大学梦圆

    在当日的爱心助学捐赠仪式上,县委宣传部长王鹏还透露,县教体局、扶贫办等相关部门近期将在全县范围内进行一次详细摸底排查,将类似薛信这样贫困优秀学子,逐一登记备案,通过政府资助、社会捐助等形式,确保那些成绩优秀的高考学生不能因缴不起学费而辍学,实现精准扶贫与圆梦大学的有机结合!(袁浩)

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:实习编辑 吴梦洁】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
格力空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001116137707