要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

“四星级”环卫工 上班是劳模下班“活雷锋”

2015-08-04 13:21:07  来源:  安徽日报

    今年39岁的朱贤云8年前搬进合肥市合作化南路上的省一建宿舍,并应聘当上了蜀山区环卫工。省一建宿舍是老小区,房子以出租为主,没有物业管理,到处脏乱差。看不下去的朱贤云便花了一个小时将楼道打扫干净,此后,她用两个月时间,一点点地将小区角落里堆放很多年的建筑垃圾、生活垃圾清理走,并坚持利用下班的业余时间将小区的路面打扫干净。

    这一扫就是8年。

    省一建宿舍有一位60多岁的老人李大妈,开了间便利店,腿脚不方便,子女常年在外。一次李大妈家里的水管坏了,朱贤云跑来帮她维修,蹲在地下一个多小时才修好,裤子鞋子都湿了。岂止是李大妈,凡是住在省一建宿舍内的老人家,几乎都被朱贤云帮过忙。

    朱贤云上班时,是单位的劳动标兵,是“四星级”环卫工人;下班后,是义务打扫小区卫生、乐于助人的“活雷锋”。

    2014年,朱贤云成为合肥首部环卫工题材微电影《我的城市,我的梦》的主角。(记者 徐旻昊 摄影报道)

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:实习编辑 吴梦洁】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
格力空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001116137864