要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

80后作家真的令人失望吗?

2015-08-04 16:13:40  来源:  北京晚报

    在中国人民大学文学院担任副教授的杨庆祥是为数不多的80后文学评论家。出于对同时代的人的好奇,他在《小时代》电影第一部上映时最激烈的骂声中买了郭敬明的原著小说。与许多并没有读过《小时代》就开骂的人不同,杨庆祥觉得,批评虽然解恨,但却完全没有找到要害。他选择抱着研究的心态阅读这样一部平时绝不会买的小说,心想“这里面肯定内含了一些重要的东西,这种东西,单靠以往的文学经验和阅读经验已经不可以解释了”。

    阅读的结果出乎意料。杨庆祥本以为会对这本“浅薄、庸俗和无知”的小说完全看不下去。但事实上他却以极快的速度把这本书看完了,“真实的阅读体验颠覆了预设的文学认知”。他突然明白了《小时代》为什么能够如此受欢迎:这是一个阅读和思考分离的时代,读者阅读某些小说,可能执行的是快乐的原则,为了获得快感,并不想获得某些思考或更深层次的东西。而新一代的“作家”,尤其是80后甚至90后的作家,也不再是“忧心忡忡、蹙眉深思的大作者”,而是一些“表象化的演员”,甚至是时尚前沿的代表。

    郭敬明的“小时代”这个名字取得很贴切,杨庆祥认为,郭敬明巧妙地将一个“大时代”中的种种社会问题毫无痛苦感的“迷你化”,将历史变成了一个可爱的小动物,一群年轻人手舞足蹈地向观众走来,历史的“重”被刻意“轻”化了。

    实际上如果我们观察现在的“作家富豪榜”就可以发现,80后作家已经越来越多地占据前排位置:除了韩寒和郭敬明这两位常客,近两年,张嘉佳、刘同等新一代80后作家更是风头一时无两,更不用说以唐家三少为首的一批80后网络作家,他们的收入更是超过传统作家一大截,以至于不得不专门给他们列一个榜单,不然前十名恐怕一个传统作家都没有。

   上一页 1 2 3 4 5 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:实习编辑 陶红】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
格力空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112071116140501