要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

80后作家真的令人失望吗?

2015-08-04 16:13:40  来源:  北京晚报

    细看这些占据各大畅销书榜的作家们的作品,确实如杨庆祥所说,几乎见不到有厚重感的文字和故事,类型文学和轻文学遍布,这可能是让阎连科等作家“失望”的主要原因。阎连科认为,15年前,他对80后一代写作者“充满着希望”,但现在发现这是一个“误判”,因为“这代人几乎没有反叛的地方”,同时失去了精神上的独立自主性,完全找不到他们作为一代人所发出的声音,阎连科作为一个长者觉得“这非常可怕”。

    也许阎连科、杨庆祥们的担忧并不是空穴来风:韩寒、郭敬明、张嘉佳、刘同这些80后中颇有影响力的作家们,确实都去拍电影了。写作不再是一种崇高的职业,而是一个以名字为品牌的产品之一,这也是最符合商业社会的生存法则:作家不能再躲在书屋里埋头创作了,他们是偶像,是对年轻人有着近乎个人崇拜式的吸引力,但同时,又很容易更新换代。

    张悦然作为80后作家的一分子也有相同的感受,张悦然的小说《家》被杨庆祥称为是探讨中国当代小资产阶级的现状和出路问题的小说,小说中出生于上世纪80年代的一批靠个人奋斗过上“小资”生活的人却在现实生活的虚无中选择了“逃离”而不是“抵抗”。张悦然认为,现在的文学变成了清一色的鸡汤文学,“为什么出版那

    多鸡汤文学,因为读者需要。为什么读者会需要?读者需要的不再是叛逆的东西,而是像甜食能够一点点安抚心灵的东西。”张悦然丝毫不怕得罪人地说,自己的书绝不能接受一个《你的孤独虽败犹荣》(刘同畅销书)这样的书名。

   上一页 1 2 3 4 5 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:实习编辑 陶红】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
格力空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112071116140501