要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

80后作家真的令人失望吗?

2015-08-04 16:13:40  来源:  北京晚报

    在60后作家方方的中篇小说《涂自强的个人悲伤》中,主人公涂自强是一个家境贫寒但通过自己努力考上大学的80后,他这一代人希望通过接受高等教育改变命运,却被现实的残酷打回原形——发现自己不过是社会底层受教育程度最高的一群人。这部小说描述了底层人群失败的奋斗史,比起成功的个人励志故事或者小资情调的爱情小说,甚至是郭敬明笔下的“富二代”生活,可能更接近大多数人的生活现实,却并不受到年轻人的追捧。

    很显然,许许多多80后写作者被他们的读者影响着,甚至衍生出服务意识,当读者们并不需要严肃的、反思性的文学时,劝作家们坚守,又是多么苍白无力。其实80后颇有些诚恳的写作者,如颜歌、如笛安,如蒋方舟,还有更多不知名的作家在坚守传统文学的创作方式,只是从来纯文学的创作都是小众的。大部分的80后写作者确实已经不能适用传统对于作家的定义,而是流行文化的一部分了。再去苛求他们笔下的人物去承担某种象征意义,去建构和提出某种历史质疑是象牙塔式的幻想,倒不如方方笔下的80后青年更具有社会现实意义。

   上一页 1 2 3 4 5  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:实习编辑 陶红】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
格力空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112071116140501