要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

长江中发现“飞虎队”轰炸机机身 近期将打捞

2015-08-04 16:04:09  来源:  合肥晚报

○本报抗战万里行采访组一行在长江江面

    抗战期间,美国援华飞行队“飞虎队”的战机曾让日寇闻之胆寒,可在战斗中不少飞虎队战机也因被击落坠毁在中国。两年前,望江县一位名叫马金兵的渔民在长江中打捞出一架飞机的机翼残骸,经过初步考证,这是一架飞虎队轰炸机的残骸,但机身一直未能找到。经过一年多的探寻,昨日,马金兵又在当年发现机翼残骸的下游探寻到了这架飞机的机身部位,并打捞出水部分机身残骸。

    一年多来,他一直在长江里 寻找轰炸机机身

    2013年10月,望江县漳湖镇渔民马金兵在捕捞螃蟹时,无意在长江水域发现并打捞出水了部分飞机残骸,包括一块机翼、一台航空发动机。当年飞机残骸出水时,本报记者曾前往南京抗日航空纪念馆等单位求证这架飞机的身世。最终经过多方考证,确认了这些飞机残骸的身世:它属于美国陆军第14航空队(飞虎队)341轰炸机大队57号B-25轰炸机。

    这架飞机的主体机身一直未能找到。马金兵一有空就会驾着渔船在上次发现残骸的水域附近反复寻找。

    部分机身残骸 昨日打捞出水

    一年多来,马金兵始终没有收获,但在昨天,找寻工作突然发生了转机:昨天在位于上次发现机翼残骸的下游50米左右的地方,渔船上的挂钩似乎挂到了什么东西:“卷扬机最初缓慢转动着,钢丝绳发出咯吱咯吱的声音,肯定是挂上了什么大家伙,但随后钢丝绳猛地一松,可能是钢丝绳另一头连接的机身部位被拉断了。”

    马金兵回忆说,钢丝绳拉上来后,他发现挂钩上挂着一大块类似飞机驾驶舱窗户部位的残骸。随后,他再次在同一地点试了好几次,都没能把水底的那个大家伙捞上来。但挂钩上还是挂上来几块印有英文字母的绿色飞机铝制蒙皮和一些零散部件,通过蒙皮的弧度来判断是机身上部位。

    70多年前执行轰炸长江日军 军舰任务时坠毁

    随后,本报记者在美国国家档案馆网站上查询到的《美国陆军航空队1941年—1945年失踪机组人员报告》的系列报告中,找到了一份关于一架坠落在望江县长江附近的B-25轰炸机的报告,其中详细记录了这架飞机的飞行任务:“57号B-25轰炸机于1943年12月30日在江西遂川机场起飞,早上8点50分坠毁,当时的任务是巡逻长江。飞行员为……”

    在美国国家档案馆官方网站上,本报记者又找到了一份由美国陆军航空队弗莱德·米尔纳上校于1944年1月6日所撰写一份轰炸机失事报告,报告中提到57号B-25轰炸机坠毁地点坐标位于马金兵发现飞机残骸的附近。57号轰炸机接近江上日军军舰,飞到一个很低的高度投掷了一枚炸弹。在投掷了炸弹后,57号轰炸机的右翼外端与军舰上约6英尺高的桅杆相撞。飞机发生了偏航然后向空中飞去,随后就失控一头栽落了下来,扎进江中。那枚炸弹落在日军军舰附近爆炸,日军军舰发生爆炸和燃烧……”

    将完整地 将这架飞机打捞出水

    一年多前马金兵打捞出水的部分机翼残骸,如今已经被放置在漳湖镇回民村村委会礼堂内,作为爱国主义教育展览对外展出。马金兵说,一直以来,漳湖镇附近的老人口中都流传着抗战期间附近的长江上坠毁过一架美军飞机的传说,上次打捞出水的那些残骸,证实了这一传说。但这架飞机还有很多未解之谜,要等到机身全部出水才能解开真相。

    马金兵表示,目前飞机机身位置已经确定,禁渔期间,他准备借来一艘大马力渔船和卷扬机,争取在近期将这架曾轰炸日寇的英雄战机完整地打捞出水面。(李磊/文 虞俊杰/摄 )

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:实习编辑 吴梦洁】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
格力空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001116141747