要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

80后女塔吊工顶烈日“云端穿针引线”

2015-08-05 15:13:08  来源:  中安在线

周道兰正在高空作业。

  伴随着大建设的脚步,越来越多的“高个儿”建筑出现在合肥人的视野中,而工作位置比这些建筑更高的“云端工作者”——塔吊工们,则被称为“离太阳最近的人”。近日,记者来到合肥市蜀山产业园四期公租房项目现场,用文字和镜头记录塔吊工人的辛苦工作。

  开塔吊如穿针引线

  据介绍,合肥蜀山产业园四期公租房项目25栋住宅楼采用了“搭积木建房”的方式。上周,记者来到位于雪霁路最北端的施工现场,远远看到比24层楼还要高出很长一截的塔吊。虽然才上午8点多,但火辣辣的阳光已让人有些眩晕。 80后塔吊工人周道兰此时已在高空工作了两个多小时。“向上2米,再向右移动一点……”伴随着对讲机里传来的一声声指令,周道兰控制着巨大的塔吊,将材料一点点吊至大楼高处指定位置。周道兰告诉记者,相对于传统建筑工地上的塔吊工,他们的工作要更为精准,有时要一公分一公分的校准,就像做针线活那样。”

  被曝晒还不敢多喝水

  当周道兰从塔吊下来时,记者才发现这个熟练驾驶塔吊的工人居然是个瘦弱的姑娘,做塔吊工已有3年多了。据其介绍,在空中作业直面太阳,塔吊上的温度要比地面温度高很多,“仅能容一人的操作舱里虽然有空调,但还是很热,因为操作舱四周都是钢铁做的,阳光直射进来,有时坐一上午不动,屁股下湿漉漉一片。”而最麻烦的是入厕难问题,为了解决这个问题,周道兰每次上工前都尽量少喝水。(来源:安徽商报 姜志远、张爱民、徐光超、刘职伟)

  工程简介

  合肥蜀山产业园四期公租房项目是目前国内单一建设体量最大的建筑产业现代化项目,共有25栋住宅楼,建筑总面积达33.8万平方米。其中有12栋为24层,13栋为18层。预计今年10月基本建成。

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:实习编辑 吴梦洁】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
格力空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001116150053