要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

罗援:美国欲网络制裁无异玩火

2015-08-05 15:10:53  来源:  环球时报

    《纽约时报》近日报道,奥巴马政府决定对所谓“中国窃取2000多万美国人个人信息”一事进行报复,这是在威胁,是在倒逼!

    首先美国并没搞清攻击源,就开打浑战。你有确凿证据证明攻击是来自中国吗?能确定是政府行为吗?中美已建立网络安全工作小组等沟通渠道,为什么不在机制内解决问题,反而在真相未明时,借助媒体炒作放大分歧,使矛盾升级?

    其次,美国频频监听别国元首和政府机构,窃取人家的机密和隐私,甚至被铁杆盟友列为“网络无赖国家之首”。美国不自我反思和检点,反而贼喊捉贼,意欲何为?

    中国是世界上网络攻击的主要受害者之一,许多攻击源自美国。有美国媒体不打自招,说美国所以不敢报复中国,就是因为美国在中国计算机网络中设置数千个警告“袭击”来临的装置,一旦制裁中国将暴露它的计算机后门,危及对中国从事情报工作的美国人员,偷鸡不成反而蚀把米。

    我认为,美国在这个时间节点炒作网络安全问题,原因有五:

    一是对中国崛起的焦虑。臆想中国崛起是靠窃取美国的商业和军事机密而“抄捷径”,因此要打压,阻断中国崛起的路径和动力。

    二是利益集团作祟。这次炒作的始作俑者是美国国家情报总监与网军司令部司令,他们要吸引眼球,为部门争取到更多经费投入。

    三是有更险恶的军事企图。为对中国进行进一步网络攻击,比如在交通、金融、工业控制以及军队指挥控制侦察系统的关键基础设施做手脚,寻找理由,做舆论铺垫。

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:实习编辑 马晓兰】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
格力空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112031116154959