新闻中心 图片中心 今日要闻 区县联播 外埠新闻 媒体集粹 社会法制 经济生活 科教文卫 焦点时评 外眼看合肥
  您的位置:  合肥新闻网 >>正文    
 
安徽制定行政公益诉讼细则 政府部门不作为可被诉
www.hfnews.gov.cn   2015-08-06 来源: 中安在线

    政府部门“不作为”“乱作为”,导致环境污染或国有资产流失,谁来对其督促乃至提起诉讼?安徽日前出台“细则”,为提起行政公益诉讼提供了法律适用指南。

    安徽是最高人民检察院选定的全国13个公益诉讼改革试点省之一,近日安徽省高级人民法院、安徽省人民检察院经过共同研讨,形成《关于办理人民检察院提起行政公益诉讼案件适用法律若干问题的会议纪要》,对检察院提起行政公益诉讼案件的范围和管辖、起诉与审理、撤诉与上诉、判决和执行以及法律监督等事项作出具体规定。

    安徽此次明确规定,检察机关可以代表国家和公众,就生态环境和资源保护、国有资产保护、国有土地使用权出让等三大领域的行政公益案件提起诉讼。

    安徽省检察院有关部门负责人介绍,安徽规定在提起行政公益诉讼前,检察机关应当对负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或者不履行法定职责,造成国家或者社会公共利益受到侵害的行为提出检察建议,督促其纠正或者依法履职。“收到检察建议的行政机关,如果在一个月内仍不纠正违法行为或者不履行法定职责,检察院就可以以‘公益诉讼人’的身份提起行政公益诉讼。”这位负责人说。(安徽商报)

    

(责编: 戚韵)
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
区县联播     更多>> 
· 城管部门首次给84位本地瓜农配统一制服
· 庐江后备干部接受“三严三实”教育
· 肥西县出台计生民生工程扶助政策
· 庐阳区成全国首批“商旅文产业发展示范区”
· 肥西3个现代粮食物流园预计10月竣工
· 滨湖新地块或建罍街“姐妹街”
· 新站区今年公开选聘10名中小学教师
· 肥东乡镇幼儿园试点“公办民营”
· 滨湖环卫工人享两天“陪考假”
· 经开区再掀发展新高潮
010070130010000000000000011112081116164130