要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

大学老师王德青兼当免费“兽医”20年

2015-08-07 09:02:02  来源:  安徽日报

    王德青是大学老师,也是动物医学专家,在歙县、徽州区许多乡镇的群众眼里,他又是不收群众一分钱的“兽医”。

    春寒料峭的早晨,一辆电瓶车悄悄地骑进了村子。黄山学院生命与环境科学院教师王德青,骑了将近一个小时的电瓶车,来到徽州区养殖大户江得利家,准备给江家中新生的猪崽注射疫苗。

    这是今年3月22日的清晨,王德青老师顾不上一路被寒风吹得有些麻木的脸,让江得利准备一桶消毒液,先给自己“消消毒”,然后进行配药。第一针疫苗打下去的时候,被刺激的小猪崽发出阵阵叫声,母子连心,这叫声让母猪从猪圈里跑了出来,直奔王老师,王老师从容地站起来,和江得利一起把母猪赶进了猪圈,然后又投入到后续工作中……

    “听到小猪崽的叫声,母猪的反应是很正常的。 ”王德青淡淡地说道。

    20多年来,王德青就这样在歙县、徽州区的乡村里,与牲畜打交道,无论多脏、多苦、多累,哪里有需要,哪里就有他。周一到周五,他是大学教师,教学工作兢兢业业,学生评教连年名列前茅;周末、节假日,他又成了“兽医”。当人们还沉浸在睡梦中的时候,他已经启程出诊;当别人一家老少团团围坐,享受天伦之乐的时候,他下乡还未归来。

    在歙县溪头镇叶岔村,提起王德青这个名字,几乎无人不知、无人不晓,20多年来,他服务于方圆几十公里内的养殖户与农户,穿梭在乡间小道上,一个旧药箱、一件白大褂、一双解放鞋、一辆电瓶车,给畜禽防疫、诊断、阉割、人工授精、接产,为给活畜检疫和死畜检验等,每个周末他都要走村串户……

    “王老师给我们村子里的牲畜治病、给母猪、母牛接生,都20多年了,他没收过我们一分钱。 ”溪头镇叶岔村养殖户老李感激地说。

    去年8月的一个晚上,大约9点,王德青正在学校备课,突然接到歙县桂林镇湄川村农户余培珍的电话,说她家的母猪难产。时值盛夏,王老师二话没说,连夜骑车赶到20公里外的偏僻小村,经过3个多小时的抢救,终于将难产的母猪和仔猪全部保住。几年前春天的一个上午,王德青在一个养殖场给小猪崽打疫苗,数百针打下来,手皮都磨破了,就在此时,歙县溪头镇长庆村3组徐登富打来了焦急的电话,家里的母牛难产,接到电话后,王老师迅速赶去,看到母牛已奄奄一息,他迅速消毒,直接将手伸进母牛体内将胎位扶正,帮助母牛顺利产下牛犊,“母子平安”。

    “这工作虽然累,但做好后,心里特别踏实。几头猪、几头牛就是农民兄弟的半个家当,损失不起。 ”王老师说。多年来,王老师的电话都是24小时畅通的,只要一接到农户的电话,立即出门。

    “王德青老师是一名专业技术十分过硬的畜牧兽医,工作责任心强,在历次疫情中显示出了‘真功夫’,农户欢迎,养殖户依赖。 ”歙县畜牧兽医局疾控中心主任江亚停佩服地称赞道。

    去年9月,王老师爱人被查出患有乳腺癌,王老师仍然没有离开乡村第一线,已入古稀之年的岳母不得不独自陪着她的女儿在上海医治化疗。

    王老师是南京农业大学动物医学专业研究生毕业,但在教书、行医之余,他依然抓紧时间学习。20多年来,他还积极与省、市主管部门合作,邀请专家到乡镇、基层,举办培训班数十期,培训农民达到5000多人次,服务农户1000多家,受到乡镇干部和群众欢迎。

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:实习编辑 吴梦洁】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
格力空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112021116174464