要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

父亲患病无力负担学费 男孩考上安医大欲弃学

2015-08-07 09:09:49  来源:  中安在线

  这是一个很破旧的家。两间瓦房,家具简陋。王秋实的爸爸瘦弱苍白,自从2006年被诊断出白血病,这个家的经济条件就每况愈下。靠着外婆、姨妈的帮助,王秋实完成学业,今年考上安徽医科大学。然而,高昂的学费让这个家再次蒙上了阴影。

  2006年,王秋实才8岁。王爸爸得了“急性早幼粒细胞白血病”,疾病掏空了王爸爸,也掏空了这个家。

  “我印象最深刻的事情,是我有一天发高烧,可妈妈没空照顾我,把我锁在家里去合肥的医院了。”王秋实说。虽年纪不大,但他很懂事,不给爸妈添麻烦。有一次,他到安医附院看爸爸,妈妈让他回家。可一转眼,就看到他蹲在病房外面。当时还很小的王秋实说“我不打扰爸爸,我在这里陪他”。他的学习成绩一直名列前茅,中考时考上了肥西中学的宏志班。

  为了尽量给孩子一个好环境,王秋实的外婆站出来。年过80,她还是陪他到县里租了一间小小的房子读书。今年82岁的外婆得知外孙考出理科579分的好成绩,激动得好几夜没睡觉。陪读期间,王秋实的外公被查出胰腺癌,外婆两边跑,照顾老伴和外孙。看着外婆忙碌的身影,王秋实格外难过也格外争气。

  由于志愿填报失误,他被安徽医科大学医学检验技术(中外合作办学)录取,一年学费25000元。高昂的学费让这个家陷入危机。“我不想念了,可是我很想念啊!”王秋实难过地抹起眼泪。

  众人拾柴火焰高,爱心不分多少。请大家一起伸出援手,帮帮这个坚强的孩子。(来源:安徽商报 汪日贵 喻学超)

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:实习编辑 吴梦洁】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
格力空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001116174469