要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

农委主任退二线当会长 非法集资数千万

2015-08-07 16:49:52  来源:  中安在线

    2010年12月1日,桐城市成立涉农企业联合会。作为社会团体法人,联合会的业务范围是咨询服务,并不涉及金融业务。可会长邱俊斌却利用其曾任桐城市农委主任的社会影响大肆集资。今年8月3日,邱俊斌因涉嫌非法吸收公众存款被桐城警方刑事拘留。新安晚报、安徽网记者8月6日从桐城警方获悉,警方初步查明,邱俊斌以高息向上百人非法集资达数千万元。

    退居二线当会长

    在当地,对邱俊斌知根知底的叶先生接受了新安晚报、安徽网记者的采访,他表示,邱俊斌1954年出生,1986年则是其仕途的转折点。

    叶先生说,1986年前,邱俊斌是青草区农技员。1986年,他调入青草区陶冲乡任乡长后,仕途一帆风顺,直至2002年担任桐城市农委主任。

    2010年12月1日,桐城市涉农企业联合会在桐城市民政局登记注册,联合会成立伊始,由15位理事组成,60个桐城涉农大户代表参会。当时已退居二线的邱俊斌因其在农业系统的威望被推举为会长。

    桐城市涉农企业联合会是个非盈利性社团组织,是为了联合全市涉农企业、种养大户和农民合作经济组织组建的。

    上任伊始,作为会长的邱俊斌曾表示,要以联合与合作为纽带,整合各家的资源和优势,积极促成会员企业抱团发展,使其成为“涉农企业之友”“涉农企业家之家”。

    用名声非法集资

    令人遗憾的是,尽管当初口号喊得好,邱俊斌在主持涉农企业联合会的工作时,却偏离了“提供法律法规、产销政策、市场行情、权益保护等方面的咨询服务”的工作范围。

    “邱俊斌打着桐城市涉农企业联合会会长的旗号非法吸收公众存款。”今年7月,有群众陆续向桐城市相关部门反映,称邱俊斌借钱放贷,涉嫌非法集资。

    对此,桐城市委、市政府高度重视,多次召开专题会议,并派驻审计工作组对桐城市涉农企业联合会进行审计。

    8月3日,桐城市委、市政府专门听取了审计局的有关情况汇报,随后要求公安机关依法处置邱俊斌涉嫌非法集资案。当日,桐城市公安局立案侦查,以涉嫌非法吸收公众存款依法对邱俊斌实施刑事拘留。

    资金链断裂案发

    8月6日,本报记者在采访时了解到,案发后,桐城市公安局经侦大队依法传讯相关当事人,并依法扣押、冻结、查封涉案财物和账务资料。据邱俊斌供述,近年来,他利用曾任桐城市农委主任、涉农企业联合会会长的社会影响,通过高息诱饵,向上百人非法集资达数千万元。

    据了解,邱俊斌非法吸收公众存款,主要用于放贷,而放贷出去的钱由于借款人资金链断裂等原因无法及时偿还,使邱俊斌陷入恶性循环中。

    据一位办案民警介绍,邱俊斌借款的对象,大部分是过去工作过的地方与部门的熟人或朋友,也有部分借款来源于亲戚。

    邱俊斌因资金链断裂而案发后,桐城警方为了最大限度保护债权人合法权益,最大限度减少债权人的损失,已选派骨干力量全力清查桐城市涉农企业联合会资金来源、用途、去向,并依法查封、扣押、冻结涉案财物。目前正在接受债权人报案登记,统计债务金额。(来源:新安晚报 蒋六乔)

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:实习编辑 吴梦洁】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
格力空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001116182222