要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

安徽高校应届生调查报告:研究生就业压力最大

2015-08-09 08:39:42  来源:  中安在线

    2015年全国应届毕业生人数高达749万人次,相比去年增加了22万人,其中安徽高校毕业生达31万人。面对“僧多粥少”的局面,什么专业与当下社会发展需求相契合,更容易获得岗位?怎么做才能增加自己的就业筹码,本报联合前程无忧对包括合肥、芜湖在内的高校毕业生进行了问卷调查。

    今年就业形势更加严峻,根据前程无忧发布的《2015应届生调研报告》显示,2015年选择自己创业的应届生比例逐年小幅上升至6.1%。

    到底什么行业最热门?哪些职能最缺应届毕业生呢?数据显示,应届毕业生网上发布职位数最热门的前三大行业依次为:金融/投资/证券、互联网/电子商务及房地产开发行业。同时期,全国应届毕业生网上发布职位数最热门的前三大职能依次为:销售人员、行政/后勤、客服及技术支持。其中销售人员的网上发布职位数超过4.5万个。

    本科比研究生缺乏竞争力?这样的情况在近年来似乎有了反转。在2015年应届生中,选择毕业后进一步深造的比例逐年下滑至10.3%,82.9%的应届毕业生选择直接就业。《2015年中国大学生就业压力调查报告》显示,相对于本科生和博士生,研究生的压力体验是最大的。

    什么专业“最值钱”?从大类而言,在2014届本科学科门类中,毕业生毕业半年后月收入最高的是工学(3940元),最低的是医学(3208元)。如何能在求职中更容易获得机会。职场专家建议应届生们:多参加实习等社会实践活动。除了技能是硬道理外,你自身所具备的许多软性特质也能成为你的武器,比如学习能力强、性格积极活泼、有责任感、沟通能力好等。(安徽商报 祖春玲 张静 叶倩)

    

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:戚韵】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
格力空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112081116189905