要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

清廷采购腐败黑幕:鸡蛋30两一枚 光绪吃不起

2015-08-10 09:27:05  来源:  长江日报

    《中国历史的教训》近日登上中纪委网站的推荐书目,作者习骅是“反腐第一线纪检干部”。此书特别之处主要是鉴古知今,以人物故事为主线、以廉政思想为内核,提供看问题想事情的新角度。近日记者联系到习骅,他表示,写这本书的一大动力来自风生水起的反腐现实,他感觉自己有很多话必须说出来,让更多的人听到。

    皇帝都吃不起的天价鸡蛋

    习骅是法学博士,现在中央纪委派驻机构工作,他“讲古”习惯见微知著,不喜欢做高头讲章,选择的切口往往很小。比如选入此书有篇文章,标题是“皇帝的饮食费”,里面说到再普通不过的“鸡蛋的秘密”,读来让人既饶有兴味,又十分震撼:

    乾隆皇帝有一天早朝,无意中跟大臣闲聊,问起他们过早时都吃了些什么,其中一位大臣回答说自家家境不怎么富裕,只随便吃了几枚鸡蛋。乾隆听了却是一大惊,倒吸一口凉气:“天啦,一枚鸡蛋要10两银子,朕都不敢多吃,你还哭穷!”大臣们立刻明白过来,皇上身边那些搞采购的人,层层加码,报到皇帝那儿,市场上只要三四个铜板一枚的鸡蛋,在宫廷里贵到了10两银子一枚的地步。

   1 2 3 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:李东标】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
格力空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112031116196136