要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

出国丢手机致23万话费 忘密码业务陷“死循环”

2015-08-10 09:46:17  来源:  北京青年报

    6月13日,蔡女士在西班牙巴塞罗那游玩期间不慎将手机遗失,回国后,8月1日,蔡女士前往中国电信营业厅补办电话卡,被告知遗失的手机已经欠费23万多元,需要先缴清欠款才能补办电话卡。

  蔡女士表示十分不解:“平时欠费一两元钱就停机,为什么这次欠费23万多不停机,谁应该对这23万元负责?”出国后产生“天价手机费”的事情已经数次发生,“天价手机费”到底是谁之过,应该由谁来承担这些费用?

  事件

  女子称在国外丢失手机欠费23万元

  蔡女士说,自己目前正在读书,原本是利用暑期时间前往法国参加社会实践项目,6月13日,蔡女士和朋友一起从法国前往西班牙巴塞罗那游玩,但不慎将手机丢失。

  随后,蔡女士联系家人帮忙挂失电话卡,6月14日中午12点左右,家人致电中国电信客服,客服人员表示挂失电话卡需要提供服务密码,但蔡女士完全忘记了服务密码,“我不知道什么时候还设置过服务密码,当时把日常用的密码都试过了,都不对。他们又让提供最近联系过的电话号码,我提供了几个,不知道为什么客服都说不对,所以当时没有挂失成功。”而蔡女士身在国外,也无法带着身份证件前往营业厅办理挂失。

  蔡女士说,自己出国前手机里有几百元话费,想着这些话费用完了手机就停机了,于是并没有特别在意这件事情,“平时手机不是一欠费就停机嘛,所以我没想太多。”7月底回国后,8月1日,蔡女士前往电信营业厅补办电话卡,被营业员告知这张卡已经欠费233228.06元。并且,补办电话卡需要先缴清欠费,“这也不是简单弃卡就可以的事情,实名制的卡,我担心会对自己的信用记录等产生影响。”

  忘记服务密码 业务办理陷“死循环”

  在营业厅被告知欠费23万多元之后,蔡女士表示想查看电话卡明细。“我得知道是怎么欠的23万元,是不是真的欠费23万元。23万不是小数字,怎么就能达到欠费23万这么大一个数字。”

  蔡女士提出要查看电话卡费用明细,但营业员表示要在自助服务机上查询,查询的时候仍旧需要提供服务密码。蔡女士表示自己忘记了服务密码,营业员称可以通过手机发送代码重置服务密码,“但我电话卡已经丢了,没办法重置,营业员就说需要补办卡,补办的前提是将欠款缴清。”

  “想看看这23万元是怎么欠下来的,需要提供服务密码,但密码忘记了,重置服务密码需要原本的手机号码接收服务代码,但电话卡丢了需要先将电话卡补办回来,补办又需要先缴清欠费,可是我都不能查清楚欠款,我为什么要承担欠费,这就陷入了死循环。”蔡女士说。

  “我说我想要一个凭证,就是证明自己确实欠款23万多,但营业员说没有其他凭证,最后手写了一张纸给我,就写了欠款金额,其他什么都没有。”

  昨天,北京青年报记者致电中国电信客服人员,客服人员表示,用户的服务密码可以用于办理话费业务、清单查询及其他一般电信业务。一个电信卡只有一个服务密码,是在购买卡的时候通过客服咨询设置的。找回服务密码有两种方式,一是通过拨打客服电话,即用本机拨打客服电话,选择重置密码服务,由客服帮助重置密码;二是在网上营业厅办理,选择重置密码业务,输入本机手机号码,经过短信验证来重置密码。两种方式都需要本机办理业务,也就是说,蔡女士如果不补办回电话卡,就无法重置服务密码,也无法查询这23万元的话费明细。

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:周雨濛】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
格力空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001116196764