要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

从马航MH370残骸能读出什么?

2015-08-10 09:52:34  来源:  新华网国际频道

    导语:8月5日,法国南部,一片附着许多藤壶的飞机残片接受了来自多国专家目光的检视。随后,马来西亚对世界给出了一个明确答案:7月29日在法属留尼汪岛发现的飞机残片,“确认”属于马航MH370客机。那么,发现这块残骸意味着什么?从残骸上我们又可以读出哪些信息呢?

===洋流助残片“现身” 难倒推坠机地===

    在法属留尼汪岛发现的襟副翼残骸距离MH370搜寻区域4000多公里。如今,马来西亚已经证实残骸属于MH370,那么,这块残骸是怎样来到留尼汪岛的呢?

    分析人士认为,MH370残骸之所以能漂这么远,主要是洋流在起作用。中国科学院南海海洋研究所南海环流与区域方向博士生导师王卫强表示,从洋流的角度来看,MH370失事地点是南印度洋,飞机残骸漂流主要受印度洋洋流影响。随着南印度洋洋流往北再往西一直到了西海岸,然后沿着马达加斯加岛再往下流,可能会流到留尼汪岛附近。也就是说,残骸从最初确定的搜救地点的澳大利亚西海岸开始随洋流流动,向北向西绕过大半个印度洋,到达距最初搜救地4000公里以外的留尼汪岛附近。[详细]

    

    澳大利亚副总理特拉斯认为,发现的襟副翼不可能对发现飞机主体残骸的所在地提供太大帮助。但确认残骸属于MH370意味着,更多的飞机残骸可能会被洋流带到留尼汪附近。

    海洋是容量超大的“溶剂”,如果把三块不同形状和大小的物体在同一时间从同一架飞机上扔到海里,随着时间的推移,它们会沿不同的路径漂流,前进的方向取决于风、洋流或是两者综合作用。

    著名航空公司评级网站“航空评级”的专家汤玛斯表示,印度洋广袤而无法预测,有太多因素影响着残骸的漂移,发现MH370的任何部件其实都需要时间和运气。[详细]

    ===藤壶成重要线索 或可还原漂浮路线===

    澳大利亚生态学家此前根据照片认定,这片飞机残骸上附着的甲壳类是鹅颈藤壶或有柄藤壶。

    藤壶是一种有石灰质外壳的动物,它会分泌一种黏合力极强的胶质,即便风吹浪打也冲刷不掉。任何漂浮在海上的碎片都会被藤壶所附着。

    专家称,藤壶外壳可以透露出其形成的水生条件,可能大致确定残骸在水中漂流的时间。根据残骸上藤壶的种类,甚至有可能确定残骸来自哪片海域。

    生态学家还可以通过研究这些藤壶是在襟副翼表面还是附在了襟副翼两侧,判断出残骸是漂在海面上,还是原本沉于海底。

    不过专家也指出,尽管这种技术或可帮助将MH370的搜索范围缩小范围,但不太可能确定一个准确的位置。[详细]

   1 2 3 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:周雨濛】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
格力空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001116197037